Medical Check Up Guru Senior 2018

Medical Check Up atau MCU merupakan suatu kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh Staf Balai Kesehatan Santri dan Masyarakat (BKSM) dengan bantuan dari pihak laboraturium tertentu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan bapak dan ibu guru senior, yang sebagian besar telah menginjak umur 40 tahun ke atas. Pada tahun 2018 ini, staff BKSM memilih Laboraturium Pramita cabang Madiun untuk menjadi mitra dalam mensukseskan acara MCU bapak dan ibu guru senior.  Acara ini dilaksanakan pada tanggal 2 Februari 2018 lalu, di BKSM. Acara dimulai pukul 7 pagi sampai pukul 11 siang.

Pihak Laboraturium dan klinik Pramita mengirimkan 10 orang, 5 orang laki-laki dan 5 orang perempuan untuk menjaga di bagian masing-masing. Untuk mempermudah antrian dan juga mempersingkat waktu, maka staff BKSM membagi waktu check up 2 bagian, yaitu; pukul 7, bagi yang berusia 40 tahun ke atas, dan pukul 8, bagi yang berusia 40 tahun ke bawah.

Sistematika pelaksanaan acara adalah sebagai berikut: semua peserta MCU berpuasa dari makan dan minum-minuman yang berwarna sekurang-kurangnya selama 10 jam terhitung mulai jam 9 malam sebelum acara, dan juga berpuasa dari hubungan suami istri selama 3 hari. Kemudian ketika acara berlangsung. Peserta akan diambil darahnya dan setelah itu mengambil sarapan yang telah dihidangkan oleh Staf BKSM. Setelah sarapan peserta MCU melakukan tes urin, dan 2 jam terhitung dari suapan pertama sarapan, peserta akan melakukan pengecekan darah untuk kedua kalinya. Setelah pengecekan darah untuk yang kedua kalinya maka peserta melakukan pengecekan ECG (jantung) di ruangan yang berbeda. Pengecekan ECG (jantung) merupakan akhir dari rentetan MCU, setelah selesai dari seluruh pengecekan, peserta MCU dipersilahkan untuk pulang. Pada MCU tahun ini, jumlah peserta MCU sebanyak 188 orang, terdiri dari 74 orang Bapak guru senior Gontor Pusat, Unida Siman, dan Gontor kampus dua, serta 88 orang Ibu guru senior dan janda.

Setelah diadakannya MCU, diharapkan Bapak guru senior dan ibu guru senior mengetahui hasil yang telah dibagikan dan melaksanakan saran yang diberikan oleh dokter pelaksana. Reyzin