Mahasiswa Unida Gontor Hes Semester 6 Adakan SPL Di Negri Jiran

Pada tahun ini, mahasiswa semester 6 Program Studi Hukum Ekonomi Syari’ah (HES) Fakultas Syari’ah Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor mengadakan kegiatan International Academic Study Tour atau bisa disebut dengan Studi Pengayaan Lapangan (SPL), kegiatan ini diadakan di Malaysia selama 10 hari, dimulai dari hari Senin, (3/12) hingga Rabu, (12/12). Acara ini diikuti oleh 18 mahasiswa Unida Gontor kampus pusat dan Rabithah dengan 2 orang pembimbing: Al-Ustadz Iman Nur Hidayat, M.A. dan Al-Ustadz Annas Syams Rizal, S.E.I, M.E.I.

Adapun kegiatan yang meliputi SPL adalah melakukan kunjungan ke objek-objek atau instansi terkait dengan Hukum dan Ekonomi, dan mengadakan diskusi di Universitas yang dikunjungi. Adapun kegiatan dan objek yang dikunjungi sebagai berikut:

1. Kolej Universiti Islam Antarabangsa, Selangor (KUIS)
  2. Fakultas Pengurusan Muamalah KUIS
  3. Pusat Pungutan Zakat (PPZ)
  4. Asian International Arbitration Centre (AIAC)
  5. Suruhan Jaya Pencegahan Raswah Malaysia (SPRM)
  6. International Islamic University Malaysia (IIUM)

SPL adalah suatu kegiatan mahasiswa guna mengembangkan dan menjadikan tolak ukur sejauh mana pemahaman dalam pembelajaran teori di Universitas Darussalam Gontor yang sesuai dengan beberapa instansi yang searah dengan Fakultas yang ditempu. Dengan melakukan studi pengayaan lapangan, mahasiswa dapat menambah wawasan dan mengembangkan ilmu serta menerapkannya.

Adapun tujuan dari SPL adalah meningkatkan wawasan mahasiswa dalam wacana pendidikan tinggi dalam bidang Hukum Ekonomi Syariah, menumbuhkan rasa percaya, inisiatif dan inovatif bagi mahasiswa dalam menghadapi dan memecahkan permasalahan di mana ditempatkan yang berkaitan dengan Hukum Ekonomi Syariah serta memberikan pengalaman, pembelajaran baru serta pertukaran informasi dari tempat kunjungan, dan juga agar mahasiswa mampu mengetahui medan yang menjadi tujuan dan pandangan untuk ke depannya. Muis