Kuliah Umum Babak I: Disiplin adalah Kunci Kesuksesan Gontor

Gontor–Ahad (21/7) pagi, Upacara Apel Tahunan Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy telah usai. Acara berjalan dengan lancar dan meriah, para santri juga antusias dalam mengikuti acara tersebut. Acara dilanjutkan dengan Kuliah Umum di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) yang diikuti oleh seluruh guru, istri guru kader, dan seluruh santri Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Kuliah Umum dibagi menjadi empat babak, yang diadakan pada pagi dan malam hari, Ahad-Senin, 21-22 Juli 2019.

Pada Kuliah Umum Babak l, K.H. Hasan Abdullah Sahal selaku Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor menjelaskan banyak hal tentang maksud dan tujuan diadakannya Khutbatu-l-‘Arsy. “Diadakannya Khutbatu-l-‘Arsy ini adalah supaya anak-anak tahu Gontor itu apa? PMDG itu apa?.” Ujar K.H. Hasan Abdullah Sahal dalam pidatonya.

Dalam kesempatan kali ini, kiai Hasan menyampaikan bahwa kunci keberhasilan Gontor adalah Disiplin. “Ada تنظيم (Pengaturan), نظام (Peraturan), انتظام (Keteraturan). Jangan hanya ada tandzim, ngatur saja, aturannya tidak ada, cari aturan sendiri-sendiri, ya kacau, ada peraturan ada pengaturan tapi tidak ditaati, ya tidak jalan.”

Dalam Kuliah Umum Babak Pertama ini, Pimpinan Pondok mengumumkan Hasil Lomba Keterampilan Baris Berbaris (LKBB) Antarkonsulat dan memberikan hadiah berupa Piala Penghargaan kepada para pemenang. Adapun perinciannya adalah sebagai berikut:

Terbaik:

1. Konsulat Lampung 1, dengan nilai 2600

2. Konsulat  Sumatra Utara, dengan nilai 2300

3. Konsulat Ponorogo, dengan nilai 1750

Yang Masih Perlu Diperbaiki:

1. Konsulat Surabaya dan Madura 5, dengan nilai 250

2. Konsulat Bekasi 5, dengan nilai 525

3. Konsulat Bogor 5, dengan nilai 725

Setelah pembagian hadiah, para pemenang melakukan sesi perfotoan bersama Pimpinan Pondok. Kemudian kiai Hasan melanjutkan pidatonya dan berpesan, “Adanya baris-berbaris itu untuk melatih pendidikan kedisiplinan, kebersamaan, dan kemasyarakatan.” Ghazna