Jelang KKN, Mahasiswa UNIDA Gontor Ikuti Pembekalan Intensif

GONTOR–Menjelang kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang akan diadakan pada bulan Ramadhan 1440 mendatang, Mahasiswa Universitas Darussalam (Unida) Gontor semester 6 mengikuti pembekalan intensif tentang materi KKN di Aula Wisma Darussalam. Acara ini berlangsung dari hari Selasa, 8 Januari 2019–Jum‘at, 11 Januari 2019 dalam 9 sesi. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 149 orang, yang datang dari kampus pusat dan cabang.

KKN adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Pelaksanaan kegiatan KKN biasanya berlangsung antara satu sampai dua bulan bertempat di daerah setingkat desa.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi di Indonesia telah mewajibkan setiap perguruan tinggi untuk melaksanakan KKN sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan Tri Dharma perguruan tinggi yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Adapun materi yang diberikan kepada mahasiswa sebagai berikut

• Metode dan Peta Dakwah di Indonesia, oleh Al-Ustadz H. M. Badrun Syahir, M.
  • Kemapuan Berkomunikasi dan Hubugan Interpersonal, oleh Al-Ustadz Dr. Fajar Pramono, M.Si.
  • Sosialisasi dan Tehnik Memotivasi Masyarakat dalam Pembangunan, oleh Al-Ustadz Muhammad, M.P.
  • Penyusunan Program, Metode Action Reserch–Tehnik Penulisan Laporan, oleh Al-Ustadz Dr. Miftahul Ulum, M.A. & Al-Ustadz Muhammad Mukhlas, M.Pd.

Tujuan dari KKN adalah agar mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang berharga melalui keterlibatan dalam masyarakat. Mahasiswa dapat secara langsung menemukan, merumuskan, memecahkan dan menanggulangi permasalahan di desa secara praktis dan interdisipliner, hal ini bertujuan memberikan pengalaman kepada mahasiswa tentang kemasyarakatan.

Adapun sasaran dari KKN ini agar mahasiswa dapat menjadi munzirul qoum, generasi yang siap pakai dan bisa berkiprah di masyarakat sekaligus calon penerus pembangunan, utamanya di daerah pedesaan, baik sekarang maupun di masa yang akan datang. Muis