Hari Beribu Rasa: Yudisium Kelulusan Calon Pelajar Putri 1442-1443 H

MANTINGAN–Usai pelaksanaan ujian, Panitia Ujian Masuk (Panjimas) Kulliyyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyyah (KMI) menggelar Yudisium Kelulusan Calon Pelajar (Capel) di PMDG Putri Kampus 1, Mantingan, Ngawi.  Hari beribu rasa ini merupakan penentu akan berlanjutnya jihad mereka. Apakah akan meneruskan jihadnya di dalam Pondok Gontor Putri, atau mungkin harus pulang dan berjihad di tempat lain.

Acara ini berlangsung pada hari Kamis (03/06) di Auditorium PMDG Putri Kampus 1 serta dihadiri oleh Pimpinan Pondok, Direktur KMI, Asatidz dan Ustadzat, Para Calon Santriwati dan Para Pendamping dari setiap IKPM. Acara ini dibuka dengan nasihat Pimpinan Pondok dan diakhiri dengan pengumuman kelulusan hasil ujian masuk KMI. Dalam nasihatnya beliau menyampaikan, “Acara ini acara penting sekali, yang penting bukan tahu lulus atau tidaknya. Melainkan yang lebih penting adalah tahu dan paham apa itu Pondok Modern Darussalam Gontor. Sebab, kamu akan kecewa, bablas, berlarut-larut kecewa kalau tidak lulus. Kamu akan sombong, loncat-loncat karena lulus dengan kegembiraan. Kedua-duanya tidak benar kalau berlebihan”. Dengan pesan tersebut, Insya Allah seluruh calon pelajar ikhlas menerima segala keputusan yang akan ditetapkan. Serta tetap bersemangat dalam menuntut ilmu di manapun mereka berada.

Setelah mendengarkan nasihat yang disampaikan Pimpinan Pondok, kemudian acara dilanjutkan dengan pengumuman kelulusan hasil ujian masuk KMI. Dengan menyatakan, bahwa para calon pelajar yang lulus akan disebar ke PMDG Putri Kampus 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan Pondok Alumni. Berikut rincian penempatan calon santriwati di Kampus Cabang:

Lulus di PMDG Putri Kampus 1                    904 orang

Lulus di PMDG Putri Kampus 2                    571 orang

Lulus di PMDG Putri Kampus 3                    596 orang

Lulus di PMDG Putri Kampus 4                    327 orang

Lulus di PMDG Putri Kampus 5                    429 orang

Lulus di PMDG Putri Kampus 6                    93 orang

Lulus di PMDG Putri Kampus 7                    351 orang

Lulus di PMDG Putri Kampus 8                    281 orang

Lulus di Pondok Alumni                                 420 orang

Jumlah pendaftar capel mencapai 4414 orang. Namun, dalam perjalanannya, ada beberapa capel yang mengundurkan diri berjumlah 358 orang, yang sebanyak 3972 orang, dan Capel yang dinyatakan tidak lulus sebanyak 84 orang. Sholih