Gontor Kirim Kontingen Ikuti Raimuna Asean Di Brunei

BRUNEI–Tahun ini, Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) mengirim kontingennya mengikuti Raimuna ASEAN di Brunei Darussalam.

Penetapan calon Peserta Raimuna ASEAN dengan mengunakan test yang diadakan oleh Majelis Pembimbing Koordinator Harian (Mabikori), dengan musyawarah dan pertimbangan matang, dari sekian banyak pendaftaran hanya 30 orang dari mereka yang diterima sebagai calon peserta Raimuna.

Peserta dibagi menjadi 4 Grup yaitu: grup Muara, grup Belait, grup Tutong, dan grup Temburong, kemudian kegiatan dilanjutkan bersama grup masing-masing.

Adapun kegiatan mereka disana antara lain:

• Grup Muara: Berkayuh, mengunjungi Pusat Penangkaran Penyu, Climbing, Jungle Track.
  • Grup Belait: Kegiatan Sosial di Panti Asuhan, Game Action, Demo Survival, Kunjungan ke Rumah Panjang, Pengenalan Budaya Brunei
  • Grup Tutong: Kunjungan ke Taman Warisan Tasek Merimbun, Tutong Town Ningt Sightseeing.
  • Grup Temburong: Flying Fox, Climbing, Berkunjung ke Kampung Puni, Kampung Batu Apoi, Kampung Senukoh, Kampung Sibut.

Sebelum berangkat ke Brunei, paara peserta dibekali latihan, di antara pembekalan yang mereka dapatkan berupa latihan dalam skill kepramukaan, seperti cara pemakaian kompas, membuat peta pita, dan lain sebagainya. Untuk pembekalan ini Mabikori bekerja sama dengan Koramil Mlarak, agar lebih intensif dan tepat sasaran. Selain itu mereka juga mendapatkan pelatihan seni budaya, karena setiap negara yang ikut dalam acara ini harus menampilkan kebudayaan dari negaranya masing-masing.

Raimuna ASEAN merupakan salah satu wahana untuk meningkatkan wawasan kepramukaan santri dalam kancah dunia. Selain dari pada itu, Raimuna ASEAN merupakan sarana membuka pikiran santri terhadap kehidupan luar, terutama tata cara hidup dari berbagai macam Negara peserta. Dan juga belajar berbagai macam budaya dari seluruh peserta Raimuna dan menunjukkan kebudayaan Indonesia kepada mereka.

Peserta Raimuna ASEAN seluruhnya berjumlah 386 yang berasal dari beberapa negara ASEAN, di antaranya: Brunei, Indonesia, Malaysia, Singapore, Vietnam, Philiphina, Myanmar, Laos. Acara dilaksanakan di Berakas Games Village yang terletak di Bandar Seri Begawan.

Acara Raimuna ini diadakan dalam rangka memperingati hari jadi Pengakap yang ke-85 dan kegiatan difokuskan pada khidmat bakti masyarakat dan pengenalan budaya Brunei Darussalam. Acara ini dibuka oleh Sultan Brunei, Hassanal Bolkiah, dan ditutup oleh sang pangeran muda.

Penutupan Raimuna ASEAN diadakan pada hari Senin, 17 Desember 2018, dan juga ditutup dengan pertemuan bersama IKPM Brunei. Sebelum Rombongan Raimuna Gontor kembali ke Indonesia, rombongan mengunjungi negara Malaysia dan Singapura guna mengadakan silaturrahim bersama IKPM, dan juga mengunjungi berbagai tempat, seperti kampus IIUM.

Rombongan Raimuna Gontor terbang kembali ke Indonesia pada hari Jum’at, (21/12) dari bandara KLIA 2, dan mendarat di Bandara Internasional Juanda, Surabaya, dan tiba di PMDG sore hari dengan selamat. Muis