Patah Tumbuh Kaderisasi di Gontor

Patah Tumbuh Hilang Berganti, Sebelum Patah Sudah Tumbuh Dan Sebelum Hilang Sudah Ada Gantinya.

Banyak sekali bentuk kepengurusan di Pondok Modern Darussalam Gontor baik itu kepengurusan dalam bentuk kecil seperti kepengurusan kamar, kelas, konsulat atau daerah, serta asrama, maupun kepengurusan dalam bentuk besar seperti organisasi pelajar, serta pondok. Di setiap kepengurusan tersebut terdapat struktur yang rapi yang terdiri dari ketua, sekretaris, bendahara, dll.

Dinamika kepengurusan tersebut bertujuan untuk pendidikan kaderisasi bagi segenap santri Pondok Modern Darussalam Gontor. Pendidikan kaderasi tersebut terletak pada struktur kepengurusan yang harus berganti setiap tahunnya. Kepengurusan sebelumnya wajib memberikan contoh yang benar dalam mengurus suatu organisasi bagi pengurus setelahnya sehingga ketika kepengurusan tersebut berganti, nilai-nilai yang ada dalam suatu organisasi tersebut tidak hilang dan tetap dilestarikan.

Pendidikan kaderasasi juga bertujuan agar nilai-nilai dan program-program di Pondok Modern Darussalam Gontor tetap berjalan sesuai dengan rel-rel yang telah ditetapkan oleh Trimurti Pendiri pondok. Santri-santri yang belum menjadi pengurus mendapat pendidikan dan keteladanan dari kakak-kakak kelasnya yang sudah menjadi pengurus sehingga ketika mereka menjadi pengurus, mereka akan mampu untuk mengurus suatu organisasi dengan baik dan benar serta tetap melestarikan nilai-nilai yang terdapat didalamnya.

Sebagaimana dikutip dari buku “Senarai Kearifan Gontory” oleh Al-Ustadz Ahmad Suharto, “Dinamika Estafet regenerasi dan kaderisasi yang terus berjalan di pesantren, sebagai lembaga kaderisasi proses ini berjalan mulus, karena semua santri dan guru dibina sebagai kader pelanjut perjuangan untuk merealisasikan idealism pesantren. Pendidikan kaderisasi berlaku sejak santri baru masuk pondok, mereka dibina kakak-kakak kelasnya baik di asrama, pramuka, maupun kelompok-kelompok kegiatan, para pengurus setelah bertugas selama satu periode akan digantikan oleh adik-adiknya, semikian berjalan tahun demi tahun.” Najemi