Kiai Syukri, Kiai Karismatik yang Berkhidmat untuk Pondok dan Ummat

Gontor, Kampung yang Damai sedang berduka. Kabar duka itu kemudian dalam sekejap menyebar menyeruak ke seantreo penjuru Nusantara, kawasan Asia Tenggara, bahkan penjuru dunia.

Sebagian besar kami para santrimu, yang jauh di perantauan dan tersebar di berbagai lapangan perjuangan, mungkin hanya dapat mendo’akan dan mengirimkan bacaan al-Fatihah, serta mungkin membaca surat Yaasin dan Tahlil atas wafatnya kiai kami. Namun, kami haqqul yaqin, apa yang kami lakukan di berbagi belahan dunia, adalah wujud kami berbakti, mengamalkan ilmu yang Antum ajarkan, yang insya Allah akan menjadi investasi akhirat ‘ilmun yuntafau bihi’dan amal jariyah bagi ayahanda tercinta serta para guru kami di Gontor.

Beliau, KH. Dr. Abdullah Syukri Zarkasyi, MA., hari ini Rabu, 4 Rabi’ul Awwal 1442 H / 21 Oktober 2020 M telah berpulang ke hadirat Allah Subhanallhu wa Ta’ala. Sebagai santri, kami masih sangat ingat setiap pesan dan petuah Antum, Kyai-ku. Di antara pesanmu yang akan selalu kami ingat adalah “Orang yang tidak mau apa-apa, tidak akan mendapat apa-apa, maka ia tidak akan bisa apa-apa, dan akhirnya pun, ia tidak akan jadi apa-apa”. Hal inilah yang memotivasi kami untuk berbuat, berjuang semaksimal mungkin di masyarakat melalui berbagai jenis profesi, li’ilaa-i kalimatillah.

Selain itu, kepada santri-santrinya, beliau juga sering berpesan bahwa “Siapapun yang hidup di Gontor harus mengalami proses kepemimpinan. Siap memimpin dan siap dipimpin dengan segala keikhlasannya”. Bahkan menurut beliau “Apabila dalam waktu 5 tahun atau 8 tahun, seorang pemimpin tidak ada prestasi, berarti dia tidak pernah ada kerja keras”. Maka, tak heran tidak sedikit para anak didikmu yang telah berperan sebagai dai, pemimpin, pendidik, pengusaha yang sukses, baik pada tingkat daerah maupun nasional.

Selamat jalan Kiai Kami, atas dharma bakti untuk Bangsa dan Negara ini, Keikhlasan Antum mewaqafkan diri untuk Darussalam Kampung yang Damai, serta segala upaya Antum berkhidmat kepada ummat insha Allah akan menjadi Amal Jariah di kehidupan selanjutnya. Amiin ya Rabbal’alamin.

Lahu Al-Fatihah.

Rusnadi Ali Kasan