Guru: Lebih Dari Sekedar Profesi

Guru di Gontor diharapkan menjadi ujung tombak pendidikan. Guru memiliki peran signifikan dalam keberhasilan pendidikan.

Pertama-tama, ia harus menguasai pelajaran yang diajarkan. Kedua, tidak cukup dengan pelajaran, ia juga harus memahami metode yang tepat untuk mengajar. Ketiga, seorang guru harus memiliki ketrampilan mengajar yang baik.

Akan tetapi, ketiganya tidaklah cukup di Gontor.

Ada faktor keempat, yang mana menjadi fondasi kesemuanya: Jiwa guru.

Sebuah adagium terdengar: metode lebih penting daripada pelajaran, pengajar lebih penting  daripada metode, akan tetapi, di balik itu semua, ruh guru lebih penting daripada guru itu sendiri.

Pekerjaan guru pun tidak hanya sampai selesai di kelas. Di asrama, ada guru-guru yang bertugas menjadi syaikh asrama. Di berbagai organisasi, instansi dan klub, posisi guru menempati posisi tertinggi: pembimbing.

Itu pun belum cukup. Guru harus mendoakan muridnya, begitu KH. Abdullah Syukri Zarkasyi mengatakan suatu waktu.

Guru adalah pengemban amanat, seorang agent of change. Alangkah dahsyatnya peran seorang guru.

Kamis, 29 Jumadal Ula 1431