Ujian Pelajaran Sore Tingkatkan Semangat Belajar Santri Gontor

DARUSSALAM – Semester satu hampir usai. Para santri Pondok Modern Darussalam Gontor mulai bersiap menghadapi ujian awal tahun. Namun sebelum itu semua, ada kegiatan yang tak kalah penting dan harus dilewati oleh seluruh santri PMDG kelas 1-5 yaitu Ujian Pelajaran Sore. Ujian ini telah dimulai pada hari Jum’at pagi (28/10), berupa ujian lisan bagi seluruh santri baru, lalu dilanjutkan dengan ujian tulis selama 5 hari mulai hari Sabtu-Rabu siang. Kegiatan ini melibatkan seluruh santri PMDG kelas 1 s.d kelas 6; kelas 1-5 sebagai peserta ujian, dan kelas 6 sebagai pengawasnya.

Pengawasan Secara Ketat di Dalam Kelas Ketika Ujian Pelajaran Sore untuk Menjaga Kedisiplinan dan Kejujuran Peserta Ujian

Materi yang diujikan ada 7 pelajaran, yakni: Muthola’ah, Reading, Imla’, Nahwu, Shorf, Khot, dan Bahasa. Ujian yang dilaksanakan di 91 ruang kelas, yang terbagi dalam 6 gedung ini, dilaksanakan secara tertib dan disiplin dengan kawalan penuh dari “ALEXCO” (nama panitia ujian pelajaran sore semester 1) bersama bagian pengajaran dan ALAC (Afternoon Lesson Advisory Council) sebagai pusat kendali pelajaran sore.

Ujian ini selain untuk menjadi evaluasi belajar para santri dalam pelajaran sore, sekaligus sebagai pemanasan bagi para santri sebelum menghadapi ujian pelajaran pagi. Miliu belajar sudah mulai terkondisikan sebagaimana masa-masa ujian pelajaran pagi yang akan dilaksanakan seminggu setelah ujian pelajaran sore usai. Seluruh kegiatan ekstra-kurikuler diberhentikan sementara mulai dari klub-klub olahraga, seni, dll. Kegiatan Muhadhoroh dan Pramuka juga telah ditutup untuk sementara waktu, demi memberikan lebih banyak waktu kepada para santri untuk fokus mempelajari pelajaran yang begitu banyaknya. Selain dari sisi kegiatan, kondisi lingkungan juga diatur sedemikian rupa untuk menciptakan suasana semangat belajar.

Baleho yang Dipasang di Dekat Gedung Robithoh Untuk Memompa Semangat Santri dalam Belajar

Salah satunya dengan memasang beberapa banner dan baleho di beberapa tempat strategis yang berisi kata-kata motivasi untuk belajar.

Namun, bukan berarti pelajaran sore tidak lebih penting dari pelajaran pagi, keduanya merupakan kurikulum di Pondok Modern Darussalam Gontor yang tak bisa dipisahkan satu sama lain. Sebagaimana yang disampaikan oleh musyrif pelajaran sore, Al Ustadz Heru Wahyudi,         الدروس الصباحيّة والدروس المسائية جزء لايتجزأ”“ yang berarti bahwa pelajaran pagi dan pelajaran sore merupakan satu kesatuan yang sama-sama penting untuk meningkatkan intelektualitas santri. Bagaimanapun, Gontor memiliki filsafat yang sangat tinggi dalam menghadapi ujian, yaitu “Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian”. Jadi, diadakannya ujian pelajaran sore ini untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas belajar para santri.Brada