Ujian Lisan: Satu Bentuk Evaluasi Pembelajaran Selama Satu Semester

GONTOR-Dalam rangka menyempurnakan pelaksanaan pendidikan dan pengajaran selama satu semester, Gontor mengadakan ujian. Sebagai salah satu bentuk evaluasi, ujian ini diadakan dalam 2 bentuk, ujian lisan dan ujian tulis. Adapun ujian lisan, pelaksanaannya sudah dimulai sejak Senin lalu (30/10), sedangkan ujian tulis akan dilaksanakan 12 hari mendatang. Ujian lisan pada tahap ini hanya diperuntukkan bagi siswa kelas 1 hingga 5 KMI, terdaftar 3352 santri yang akan mengikuti ujian, terkecuali 762 siswa akhir yang akan bertugas selaku pembantu panitia dan menguji.

Sebanyak 247 guru ditugaskan sebagai penguji, dibantu oleh beberapa siswa akhir. Adapun ruangan kelas yang dipakai untuk ujian lisan sebanyak 103 buah, seluruhnya tersebar di gedung Satelit, Yaqdzoh, Saudi 6, Sudan 1, Sudan 2, dan Rabithah, pembagian ruanganpun disesuaikan dengan materi yang diujikan.

Ujian lisan ini akan berlangsung selama 10 hari, setiap satu semester seorang santri akan dihadapkan ujian lisan dalam 3 materi dalam, adapun materi-materi tersebut adalah:

1. Bahasa Arab
  • Al-Muhadatsah
  • Durusullughah Al-Arabiyyah
  • Al-Muthala’ah
  • An-Nahwu
  • Ash-Sharf
  • Al-Balaghah
  • At-Tarjamah

1. Bahasa Inggris
  • Conversation
  • Reading