Perkaya Pengalaman, Siswa Akhir KMI Laksanakan ‘Rihlah Iqtishadiyyah’

Siswa Akhir KMI berpose bersama pemilik salah satu obyek tujuan Rihlah Iqtishadiyyah tahun ini.

GONTOR – Sejak Selasa hingga Jum’at (2-5/7/2013) lalu, Siswa Akhir KMI Pondok Modern Darussalam Gontor melaksanakan Rihlah Tarbawiyyah Iqtishadiyyah (studi tour) ke delapan daerah di Pulau Jawa. Kedelapan daerah tersebut tersebar di Jawa Tengah (Pekalongan, Magelang, Kudus, Bojonegoro dan Semarang), Jawa Timur (Pasuruan dan Surabaya) serta Daerah Istimewa Yogyakarta.  Kegiatan ini meliputi silaturahim ke Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) cabang dan pondok-pondok alumni, kunjungan ke lembaga-lembaga pendidikan, sosial, dan budaya, serta kunjungan ke beberapa tempat wirausaha.

Kegiatan yang diadakan rutin setiap tahun ini, diikuti oleh 755 orang peserta, yang terdiri dari 691 orang siswa dan 64 orang guru pembimbing. “Hakekat tujuan kegiatan ini bukanlah untuk mendorong siswa menjadi seorang pegawai yang mampu mengumpulkan banyak harta, tetapi untuk membekali mereka agar dapat menjadi manusia yang bermanfaat bagi sesama dan siap berjuang di masyarakat”, tutur Ustadz Putra Bagus Muhammad, S.Pd.I., salah satu guru pembimbing kegiatan ini.Sazza