Pembacaan Ketetapan Hasil Musyawarah Kerja: “Latih Jiwa Tanggung Jawab Santri Gontor”

DARUSSALAM–Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) selalu mengajarkan santri-santrinya untuk bermusyawarah dalam menentukan setiap perkara di semua urusan. Dengan musyawarah, ukhuwah Islamiyyah akan semakin kuat, akan terbentuk sikap adil dan saling menghargai satu sama lain. Bahkan Al-Qur’an dan hadist sangat menganjurkan Ummat Islam agar selalu melakukan musyawarah dalam meyelesaikan setiap permasalahan. Allah SWT berfirman: “Dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu, kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya”. (Q.S. Ali ‘Imran: 159).

Nasihat KH. Hasan Abdullah Sahal kepada seluruh santri PMDG saat Pembacaan Ketetapan Hasil Musyawarah Kerja OPPM dan Koordinator

Selasa (25/7), diadakanlah Pembacaan Ketetapan Hasil Musyawarah Kerja (Muker) Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) dan Koordinator Gerakan Pramuka yang bertempat di Balai Pertemuan Pondok Modern Darussalam Gontor. Acara ini dihadiri oleh Bapak Pimpinan, Direktur KMI, Ketua-ketua Lembaga dan seluruh santri PMDG. Adapun yang dibacakan adalah hasil dari musyawarah yang telah disepakati bersama oleh seluruh santri kelas lima pada Sidang Muker pada bulan Ramadhan lalu, dan yang pastinya akan menjadi tolak ukur dan acuan bagi para pengurus OPPM dan Koordinator dalam menegakkan disiplin santri selama setahun kedepan.
“Mengapa harus dibacakan di depan seluruh santri? Karena ini adalah pendidikan, pendidikan bagi yang melaksanakan dan pendidikan bagi yang mendengarkannya, agar semuanya tau dan faham betul disiplin-disiplin pondok yang harus ditaati”, ujar KH. Hasan Abdullah Sahal dalam pidatonya sebelum pembacaan hasil musyawarah kerja. rukh