Pelajari Pendidikan Pesantren, Mahasiswa S2 UKM Kunjungi Gontor

Pelajari Pendidikan Pesantren, Mahasiswa S2 UKM Kunjungi Gontor (3)
Dr. H. Wahyudi Bakri, L.L.M. M.A. menerima cindera mata dari salah seorang mahasiswa

DARUSSALAM – Selama 2 hari, sebanyak 7 orang mahasiswa Strata-2 Program Master Pendidikan Islam Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) mengadakan lawatan penelitian untuk mempelajari pola pendidikan dan pengajaran di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Pada hari Sabtu (19/4) rombongan mengunjungi Kampus PMDG Putri 1 yang berlokasi di Desa Sambirejo, Mantingan, Ngawi. Rombongan disambut oleh  Dr. H. Wahyudi Bakri, L.L.M. M.A., salah seorang guru senior yang mewakili Bapak Pengasuh PMDG Putri 1, di Guest House Kampus PMDG Putri 1. Beliau mengatakan, untuk meningkatkan kecakapan bahasa arab peserta didik, seorang pendidik harus bisa menciptakan lingkungan yang kondusif. Selain itu, setiap peserta didik juga harus diberi motivasi agar memiliki keberanian untuk berbicara menggunakan bahasa arab, meskipun belum benar.

Pelajari Pendidikan Pesantren, Mahasiswa S2 UKM Kunjungi Gontor (1)
Dr. H. Wahyudi Bakri, L.L.M. M.A. menjawab pertanyaan salah seorang mahasiswi

Kemudian, pada hari Ahad (20/4) rombongan berkunjung ke Kampus PMDG Pusat yang terletak di Desa Gontor, Mlarak, Ponorogo. Kunjungan ini disambut oleh Ustad Hasib Amrullah, M.A. di Kantor Sekretaris Pimpinan yang bertempat di Gedung Madrasah PMDG Pusat. Dalam kesempatan tersebut, beliau menjelaskan banyak hal mengenai pola dan metode pendidikan dan pengajaran di PMDG. Beliau mengatakan bahwa pendidikan di PMDG adalah “Long Life Education”, artinya segala hal yang dilihat, didengar, dan dirasakan oleh peserta didik merupakan pendidikan. Pendidikan tidak hanya selama berada di sekolah, tidak hanya ketika berada di bangku akademik, akan tetapi terus berlangsung hingga akhir hayat. irba