Meretas Dunia Multimedia yang Cidera

DARUSSALAM-Melihat adanya potensi individual dan fasilitas yang memadai di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) dan Cabangnya terkait dengan multimedia, Pimpinan PMDG melalui staf Gontor TV menyelenggarakan acara Pelatihan Liputan Islami yang mengusung tema “Kreasi Liputan Islami yang Sinematis” pada Jum’at-Sabtu (6-7/2/2015) di Aula Rabithah PMDG Ponorogo.

Selain untuk pelatihan, acara yang yang menghadirkan mentor dari Jakarta, Andri Sofyan Syah (Pemenang Film Dokumenter Pendek Nasional), alumni PMDG tahun 2008, juga berguna untuk memacu semangat dakwah generasi muda melalui media islami, serta meningkatkan skill peserta seminar khususnya, lantas mereka mengembangkan dan mengajarkannya kepada yang lain saat kembali ke Pondok Cabang masing-masing.

Menimbang jauhnya jarak dan lokasi, sebenarnya acara ini dikhususkan untuk Pondok Cabang dalam Jawa saja, namun ternyata apresiasi yang diberikan masing-masing mereka begitu besar, sehingga beberapa Pondok Cabang luar Jawapun mendelegasikan timnya untuk bergabung dan bersinergi dalam seminar ini dengan total peserta 81 orang; Gontor Pusat, Gontor 2, Gontor 3 Kediri, Gontor 6 Magelang, Gontor 9 Lampung, Gontor 12 Jambi, Manajemen Bisnis Mantingan, Gontor Putri 1, 2, 3, 4, 5, dan 7.

Andri Sofyan Syah saat memantau peserta seminar menjelang produksi kreasi liputan.

Dimulai dengan presentasi yang disampaikan oleh Ferry Indra Sukma, M.I.Kom., dosen Universitas Darussalam, tentang Jenis dan tehnik menulis berita, lalu dilanjutkan dengan teori dan praktek produksi film hingga evaluasinya yang dibimbing langsung oleh sang mentor. Selain itu, materi tentang audio engineering juga diorientasikan oleh Ustad Riza Azhari, guru senior PMDG, dan diakhiri oleh Ustad Taufiq Affandi, M.Sc., guru senior PMDG, dengan orasinya yang lebih berfokus kepada sinkronisasi keorganisasian multimedia PMDG.shaz