Mahasiswa UNIDA Gontor PMH Semeter 6 Adakan SPL di 3 Negara

BANDAR BARU NILAI – Kegiatan Studi Pengayaan Lapangan (SPL) merupakan kegiatan tahunan Mahasiswa UNIDA Gontor. Pada Jum’at (15/1) Mahasiswa UNIDA Gontor Prodi Perbandingan Mazhab dan Hukum Semester 6 adakan SPL di 3 Negara. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa UNIDA Gontor, Khususnya di Bidang Syari’ah dan Hukum. Kegiatan ini diikuti oleh 32 Mahasiswa/i dan 2 Dosen Pembimbing, yaitu; Al-Ustadz Imam Iskarom, Lc. dan Al-Ustadz Ridwan Chisae, S.Pd.I. untuk menuju ke Malaysia kami berangkat dari Bandara Yogyakarta, Adisutjipto, penerbangan mulai pukul 17.10 WIB. Sampai di Malaysia Pukul 21.30 Waktu Setempat.

Selaku Pembimbing SPL, Al-Ustadz Imam Iskarom, Lc. menerima Cinderamata dari Kepala Balai Cerap Teluk Kemang (Kantor Pusat Hilal) Malaysia.

Pada saat kegiatan ini kami bertempat tinggal di Kampus USIM, tepatnya di Bandar Baru Nilai, Malaysia. Dan ini merupakan objek pertama kegiatan ini. Beberapa objek yang telah dikunjungi Mahasiswa/i UNIDA Gontor Semester 6 ini diantaranya; Internatioanal Islamic Universitiy Malaysia (IIUM), Balai Cerap Telok Kemang Kompleks Baitul Hilal, Fakultas Syariah dan undang-undang (FSU) di Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), Institut Fatwa Dunia, Istana kehakiman Putrajaya, KLCC (Kuala Lumpur Convention Centre), dan Army Museum (Museum Tentara Darat).

Usai Kegiatan SPL di Malaysia, Mahasiswa/i UNIDA Gontor

Mahasiswa Unida Gontor saat kunjungan ke Institut Pengurusan Dan Penyelidikan Fatwa Sedunia di Bandar Baru Nilai, Malaysia.

melanjutkan perjalanan menuju Thailand. Jarak tempuh sekitar 10 jam. Beberapa objek yang ada di Thailand, diantarnya; Konsulta Jendral Indonesia di Thailand yang terletak di Songkhla, Yala Rajabath University, Pattani University, Princess of Naradhiwats University di Thailand Selatan, Majelis Agama Islam Pattani dan Halal Food Center, Rumah Kediaman mantan Menteri Komunikasi dan Transportasi Thailand Wan Muhammad Noor  Matha, Yayasan Abu Bakar, dan Pondok Modern Rasmianusorn (Darul Anwar). Di Negara Thailand, Islam memang sebagai minoritas. Akan tetapi ada 4 Propinsi dengan rata-tata 85 % Penduduk beragama Islam. Diantaranya; Pattani, Yala, Narathiwa, dan Petung.

Merlion Park salah satu objek utama wisatawan asing di Marina San Bay, Singapura.

Selepas kegiatan SPL di Negara Thailand, mereka melanjutkan perjalanan ke Malaysia. Tepatnhya di kediaman Al-Ustadz Imam Awaludin yang berdekatan dengan kampus USIM. Usai rehat sejenak, mereka pun bersiap untuk melanjutkan perjalanan ke Singapura, dengan jarak tempuh sekitar 6 jam.

Beberapa objek yang mereka kunjungi di Singapura. Diantaranya; Marina Bay Sands, Merlion, Merlion Park, dan Masjid Sultan (Masjid pertama di Singapura).

Kunjungan diakhiri di Singapura serta Mahasiswa/i UNIDA Gontor Kembali ke Malaysia tepatnya di Bandara. Dan mereka pun bersiap untuk kembali ke Indonesia. aflah19