Lolos Babak Penyisihan, 22 Santri PMDG Ikuti Final Olimpiade Matematika Nasional

SURABAYA – Sebagai ikhtiar peningkatan kualitas akademis santri khususnya pada bidang mafikib (Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi), PMDG mengutus beberapa santrinya untuk berpartisipasi di salah satu ajang olimpiade matematika nasional. Olimpiade yang dimaksud adalah Eduversal Mathematics Competition (EMC), yang diselenggarakan oleh Edukasi Universal (Eduversal) Indonesia sebagai salah satu lembaga konsultan pendidikan yang ada di Indonesia.

Para santri yang diutus untuk ikut serta pada olimpiade ini berjumlah 25 santri. Setelah terlebih dahulu mengikuti pelatihan intensif yang berlangsung selama kurang lebih satu pekan, mereka mengikuti babak penyisihan EMC yang dilaksanakan secara online pada hari Sabtu (29/10). Dari hasil tes pada babak penyisihan, 22 dari mereka dinyatakan lolos ke babak final.

Babak Final EMC dilaksanakan secara offline pada hari Sabtu, 12 November 2022 yang berlokasi di Test Centre SDIT Luqman Al-Hakim Surabaya. Para santri yang akan diberangkatkan mengikuti final olimpiade terlebih dahulu menghadiri upacara pelepasan pada Jumat (11/11) malam di BPPM, yang dihadiri oleh Al-Ustadz H. Farid Sulistyo, Lc. serta Al-Ustadz H. Sutrisno Ahmad, Dipl.A. mewakili Pimpinan PMDG dan Direktur KMI.

Pelepasan peserta Olimpiade Matematika Nasional oleh Wakil Direktur KMI.

Dalam sambutannya melepas para peserta, Ustadz Farid Sulistyo menyampaikan bahwa misi utama mengikuti olimpiade ini bukanlah untuk mencari kemenangan, melainkan untuk memperluas wawasan pelajaran umum para santri sehingga mampu mewujudkan alumni sebagaimana yang dicita-citakan oleh pondok; yaitu ulama yang intelek, bukan hanya intelek yang tahu agama.

“Kemenangan bukanlah tujuan, tapi jadikan keikutsertaan antum di olimpiade ini sebagai sarana untuk menambah pengalaman. Tunjukkanlah kepada dunia bahwa santri juga pandai matematika, bahwa santri mampu dan dapat berprestasi di bidang pelajaran umum,” tutur beliau.

Selain itu beliau juga berpesan bahwa partisipasi mereka pada olimpiade nasional ini membawa nama PMDG, sehingga harus tetap menjaga sikap baik dan berdisiplin ketika bertemu dengan para peserta lainnya.

Usai upacara pelepasan, para santri peserta olimpiade nasional tersebut berangkat menuju Surabaya malam itu juga ditemani oleh asatidz pendamping sebanyak 10 orang. Di sana, mereka disambut langsung oleh perwakilan IKPM Surabaya dan difasilitasi tempat penginapan.

Persiapan peserta olimpiade mempelajari materi yang akan dilombakan.

Setelah mengikuti babak final EMC pada Sabtu (12/11) pagi yang berlangsung selama 2 jam, para peserta sempat berkunjung ke Kenjeran Park untuk mengadakan studi pembelajaran di sana. Rombongan pun kemudian melanjutkan perjalanan pulang ke pondok, dan tiba dengan selamat pada malam harinya pukul 21.00 WIB. Adapun hasil dari babak final olimpiade akan diumumkan oleh panitia pada pekan berikutnya di hari Sabtu, 19 November 2022.

NAMA-NAMA PESERTA

20 73707 Mohamad Riski Afriansyah 5-B Kelas 10 SMA
21 78775 Muhammad Umar Abdullah Mustofa 5-B
22 79805 Raja Muhammad Afif Adhar 5-I

(Berita: Husain, Foto: Nasyafa, Editor: Riza Ashari, Review: Riza Ashari).