Kiai Hasan Isi Kuliah Umum “Diplomat Nyantri”

Darussalam-Kamis Malam (12/4) K.H. Hasan Abdullah Sahal isi kuliah umum program “Diplomat Nyantri”. Program Sekolah Staf Diplomat Luar Negeri (Sesdilu) Kemlu ini diikuti oleh 47 orang diplomat. Bertempat di Aula Aligarh. Acara ini dimulai pukul 20.00 – 21.30 WIB. Selain Kiai Hasan, hadir pada kesempatan kali ini K.H. Syamsul Hadi Abdan yang juga Pimpinan PMDG.

Kiai Hasan menjelaskan tentang sejarah singkat Pondok Pesantren, keutamaan menjaga jati diri, juga tugas pesantren sebagai pendidik, “tugas kami mendidik untuk jadi orang baik, jadi pejabat jadilah pejabat yang baik, jadi ekonom jadilah ekonom yang baik, jadi diplomat pun juga harus yang baik.” Kiai Hasan juga menjelaskan tentang fenomena-fenomena yang terjadi di masyarakat, salah satunya adalah ‘nirmalu’ orang-orang yang tidak punya malu, mengerjakan hal yang seharusnya mereka malu tapi tidak malu, dan sebaliknya.

Suasana ramah dan harmonis tersaji dalam kuliah umum ini, sesekali diwarnai canda pak kiai dan tawa hadirin. Layaknya ayah yang sedang menasehati anaknya, di antara peserta program ini ada alumni Gontor yang menjabat sebagai Direktur Sesdilu Kemlu, yaitu M. Aji Surya. Selain itu, ada tamu spesial lainnya yaitu Mantan Dubes Indonesia untuk Uni Emirat Arab, Salman Al-Farisi.

Program ini mendapat apresiasi langsung dari Kiai Hasan, karena tidak seperti biasanya, diplomat ramai-ramai nyantri di Gontor. Ini perdana.  “Biasanya yang datang ke sini nih IKIP atau Fakultas Tarbiyah, sekarang ini spesial, Diplomat” jelas kiai Hasan.  AaRum

Kiai Hasan Berbincang dengan Mantan Dubes Indonesia untuk Uni Emirat Arab, Salman Al-Farisi dan Direktur Sesdilu, M. Aji Surya