K.H. Hasan Abdullah Sahal: “Jiddiyyah”, Itu yang Harus Kita Pertahankan

Pembukaan Ujian Tulis Awal Tahun, Sabtu (28/12/2013) pagi di depan BPPM.
Pembukaan Ujian Tulis Pertengahan Tahun, Sabtu (28/12/2013) pagi di depan BPPM

GONTOR – “Jiddiyyah, kita harus pertahankan itu. Saya senang melihat anak-anak belajar dengan jiddiyyah tadi malam. Pagi ini, siswa kelas 6 dan guru-guru mengawas dengan jiddiyyah. Panitia Ujian hingga Direktur KMI mengontrol dengan jiddiyyah,” tutur K.H. Hasan Abdullah Sahal di depan para siswa dan guru KMI pada Pembukaan Ujian Tulis Pertengahan Tahun 1434-1435 di Pondok Modern Darussalam Gontor Pusat, Sabtu (28/12/2013) pagi.

Selain itu, beliau juga mengingatkan kepada ribuan santrinya, bahwasanya menyontek atau berbuat curang dalam ujian itu hukumnya haram. Di Gontor, hal tersebut adalah bid’ah, namun di sekolah-sekolah luar, menurut beliau, ‘tidak menyontek’ adalah bid’ah. Oleh karena itu, kejujuran adalah sesuatu yang harus dipertahankan karena mahal harganya.

Ujian Tulis Pertengahan Tahun digelar mulai Sabtu (28/12/2013) hingga Kamis (9/1/2014). Dilaksanakan selama 10 hari ditambah 3 hari untuk musamahah (‘masa tenang’). Sementara liburan pertengahan tahun dijadwalkan akan dimulai pada Sabtu (11/1/2014) mendatang. binhadjid