K.H. Dr. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A. Kunjungi Gontor Putri 1

Kunjungan K.H. Dr. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A. ke GP1 (3)MANTINGAN – Pada Kamis (24/4), dengan kondisinya yang masih belum benar-benar pulih, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, K.H. Dr. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A., berkesempatan menghadiri acara Perkumpulan Mingguan bersama Guru-guru Pondok Modern Darussalama Gontor (PMDG) Putri 1 di Aula Kulliyatu-l-Banat, PMDG Putri 1. Dalam acara tersebut beliau menyampaikan beberapa point berikut :
• Guru adalah seorang pendidik dan pengajar, mendidik sekaligus mengajar.
• Seorang guru harus memiliki persiapan sebelum mengajar. Ia harus siap secara lahir dan batin. Persiapan lahir meliputi cara berpakaiannya, harus rapi dan berpendidikan, memiliki catatan berkenaan dengan materi pelajaran yang akan disampaikan, dan memiliki strategi dalam penyampaian materi yang diajarkan. Persiapan batin seorang guru mencakup segala perbuatan dan perkataannya tidak boleh salah. Karena seorang guru merupakan teladan bagi siswa-siswanya.
• Seorang guru harus memiliki idealisme, yaitu penghayatan terhadap identitasnya sebagai seorang pendidik, selalu memikirkan dan medo’akan kemajuan bagi siswa-siswanya.
• Pelajaran yang belum dikuasai harus segera ditanyakan dan difahami. Jangan malu-malu untuk bertanya. Yang perlu ditanyakan, tanyakanlah! bukanlah suatu hal yang hina seorang guru bertanya, meski kepada muridnya sekalipun.
• Beliau menyebutkan angka 1–15 dalam Bahasa Inggris dan berpesan kepada segenap guru-guru agar tidak melupakan penggunaan Bahasa Arab dan Inggris dalam kegiatan pengajaran ataupun keseharian.
• Beliau menghimbau kepada segenap pengurus Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) untuk selalu menuliskan segala hal yang mereka dapatkan selama mengemban amanat sebagai pengurus.
• Di sela-sela sambutannya, beliau membaca surat Al-Fatihah.
• Beliau berpesan kepada seluruh santriwati yang sebentar lagi akan menghadapi ujian agar belajar, belajar dan belajar mati-matian.
• Beliau mendo’akan segenap guru-guru supaya diberikan kekuatan lahir batin dalam mengemban amanat sebagai seorang guru Gontor. irba