HTQ XV : Pupuk Ukhuwah Islamiyah Berlandaskan Al-Quran, Menuju Khoiru Ummah

GONTOR – Haflah Tilawatil Qur’an (HTQ) merupakan salah satu rentetan acara Gontor Olympiade yang diadakan rutin setiap tahunnya di Pondok Modern Darussalam Gontor. Dengan adanya banyak manfaat dan keuntungan untuk pribadi banyak santri akibat terselenggaranya acara ini, maka pada tahun ini acara tersebut sudah mencapai pada HTQ yang ke-15 tepatnya. Diadakannya acara ini bertujuan untuk mencetak generasi qur’ani yang berkualitas dalam hal bacaan maupun juga isi, sekaligus menanamkan semangat kepada para santri untuk selalu belajar membaca Al-Qu’ran dan mengamalkannya. Inilah salah satu contoh dari beragam dinamika aktifitas para santri di Pondok Modern Gontor, karena pada umumnya membaca Al-Qur’an merupakan hal wajib yang dilakukan para santri setelah mereka melakukan Sholat lima waktu di setiap harinya.

Peserta dalam acara HTQ merupakan utusan-utusan dari setiap rayon di Darussalam, yang kemudian mereka akan memasuki dan mengikuti beberapa tahap perlombaan. Dimulai dari adanya babak penyisihan yang diadakan mulai dari hari Rabu (28/12) s/d hari Kamis (9/1) bertempat di Masjid Jami’ lt. 1 dan 2 yang kemudian dilanjutkan dengan acara puncak pada hari Kamis (12/1) bertempat di Aula BPPM. Adapun beberapa cabang lomba yang dikompetisikan kali ini adalah sebagai berikut : murottalah, mujawwadah, hifdzil qur’an, adzan, syarhil qur’an, fahmil qur’an, dan kaligrafi.

Puncak Acara HTQ kali ini dibuka oleh Al-Ustadz H. Farid Sulistiyo, Lc., wakil direktur KMI,  pada hari Kamis (12/1) malam di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM). Beliau sangat mengapresiasi atas dilangsungkannya acara ini. “Bahwasanya acara ini sangat penting dan bermanfaat sekali, terlebih untuk kalangan para santri PMDG Gontor yang notabene kesehariannya selalu bergantung pada Al-Qur’an, juga sekaligus menjadikan ajang untuk berlomba-lomba dalam memperbaiki bacaan Al-Qur’an, sehingga kita semua berharap semoga dengan adanya acara ini para santri lebih bersemangat lagi dalam meningkatkan dan memperbaiki bacaan Al-Qur’annya, agar menjadi lebih baik”, tutur beliau dalam sambutannya. Pada kesempatan kali ini pula, K.H. Hasan Abdullah Sahal juga turut hadir guna meninjau jalannya acara sampai dengan selesai. biibmufassir

Daftar Juara HTQ XV 2017 :

1. Cabang Mujawwadah :

Attabik Ridho                   3 int D                         Saudi 1/2

Muh. Nasrullah                 1 int E                         Syanggit

Muh. Dovan                      2-I                               Syiria 4

1. Cabang Murottalah :

Muh. Zia Alfatoni             1 int C                         Syanggit

Farid Taufiq                      1 int D                         GBK

Hilmi Ahmad                    3-F                               INA 3

1. Cabang Hifdzil Qur’an :

Muh. Fuad Syukri             1 int I                          Syanggit