Divisi Olahraga Ikut Marakkan Gontor Olympiad 2017

Gontor-Demi menyiapkan kader-kader pemimpin umat yang memiliki segudang kemampuan dalam berbagai bidang, Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) mengadakan Olimpiade antarsantri. Kegiatan yang memperlombakan berbagai macam divisi ini dibuka pada hari Jum’at pagi (22/12) oleh Al Ustadz Imam Kamaluddin, Lc., M.Hum. di lapangan hijau PMDG. Upacara pembukaan ini, selain sebagai tanda dimulainya Olimpiade Gontor, juga menjadi wadah untuk menampilkan kreasi dan kemampuan para santri dalam berolahraga maupun berseni.

Dalam amanatnya, Al Ustadz Imam Kamaluddin, Lc., M.Hum., menyampaikan bahwa diadakannya Olimpiade ini merupakan bagian dari kurikulum pendidikan Gontor. Beliau menegaskan bahwa semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini terdidik. Para wasit terdidik untuk belajar menjadi wasit yang baik dan adil, begitu pula para pemain, harus mampu bermain fairplay dan menerima segala keputusan wasit tanpa melakukan sesuatu yang tidak terpuji, bahkan para penonton atau pendukung terdidik untuk menjadi penonton yang baik.

Perhelatan yang digelar tahunan ini terdiri dari 5 divisi, yaitu: Olahraga, Kesenian, Sains, Bahasa, dan Pramuka. Pada divisi olahraga, para santri dibagi menjadi dua kategori perlombaan, antara klub olahraga dan asrama. Dan asrama pun, dibagi menjadi dua kategori lagi: Shigor dan Kibar. Cabang-Cabang olahraga yang dilombakan pada Olimpiade kali ini adalah: Sepak bola, futsal, basket, badminton, tenis meja, bola voli, dan takraw. Olimpiade ini diadakan selama satu minggu penuh dimulai hari Jum’at–Kamis (22–29/12). Perlombaan ini diselenggarakan di dalam kampus PMDG, sehingga membuat suasana pondok sangat ramai dan meriah pagi dan sore. Meski demikian, kegiatan belajar mengajar (KBM) tetap berjalan seperti hari-hari biasa. Peserta Olimpiade ini adalah para santri yang duduk di kelas 1–5 KMI, sedangkan santri kelas 6 bertindak sebagai panitia penyelenggara kegiatan ini.

Berikut daftar penerima penghargaan pada divisi olahraga Gontor Olympiad 2017 :

No Subdivisi Juara Kategori Rayon/Klub

Juara 2 Kibar GBK
Juara 1 Klub Stada G
Juara 2 Klub Stada A
Pemain Terbaik Rendy / 2B (Shigor)
Pemain Terbaik Farhan / 1 Int H (Kibar)
Pemain Terbaik Fuad / 3 Int F (Klub)

Adapun juara umum per subdivisi sebagi berikut; sepak bola: Nepura FC, Basket: Hartop BBC, Futsal: Varius FC, Badminton: Young Star, Bola Voli: Safari A, dan olahraga rayon diraih rayon Sholihin 2.

Pada intinya, Gontor ingin membentuk mental-mental juara dalam diri para santrinya. Dari situlah akan muncul para pemimpin yang mempunyai idealisme dan cita-cita yang tinggi, juga memiliki daya saing yang kuat, sehingga dapat berkompetisi dalam kancah nasional maupun internasional. Tak kalah penting, Gontor ingin membentuk para juara yang tidak hanya berorientasi terhadap hasil saja, sehingga menghalalkan segala cara untuk meraih kemenangan. Tetapi Gontor ingin mencetak para kompetitor yang berusaha meraih hasil terbaik dengan jalan yang baik dan terhormat. Pastinya tak lepas dari nilai-nilai keislaman, dimana ridho Allah merupakan tujuan utama. Reyzin