Demonstrasi Bahasa, Media Pengenalan Keanekaragaman Santri Gontor

Demonstrasi Bahasa merupakan salah satu acara dalam rentetan Pekan Perkenalan Khutbatu-l-Arsy yang berpanitiakan dari santri kelas 3 intensif dan kelas 4. Demonstrasi bahasa tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yaitu mengusung konsep drama berbahasa daerah. Pada tahun ini, Demonstrasi Bahasa membawakan konsep pidato yang bertema “Keutamaan Menuntut Ilmu” dari setiap konsulat yang terpilih untuk memperkenalkan bahasa khas dari daerah mereka.

Adapun para peserta pada Demonstrasi Bahasa kali ini,diantaranya:

• Konsulat Aceh.
  • Konsulat Banyumas.
  • Konsulat Bali dan Nusa Tenggara.
  • Konsulat Besuki.
  • Konsulat Luar Negeri.
  • Konsulat Kalimantan.
  • Konsulat Surabaya-Madura.
  • Konsulat Sumatra selatan.
  • Konsulat Sumatra Utara.
  • Konsulat Sulawesi, Maluku, dan Irian Jaya.

Dengan keunikan dan kekhasan bahasa mereka, mereka mampu mengajak penonton untuk mengenal bahasa mereka. Yang lebih unik lagi adalah hadirnya konsulat luar negeri yang membawakan bahasa mandarin dengan fasih dan terlihat sangat menarik. Acara ini wajib dihadiri oleh anak baru untuk mengenalkan kepada mereka arti kebhinekaan di Gontor. Al- Ustadz Agus Budiman, M.Pd. selaku utusan pimpinan pondok yang membuka acara ini berpesan kepada para penonton agar mengenal Gontor secara utuh dengan mengetahui bahasa anggota di Gontor. Reyzin.