OSPEK 2019: Pengenalan Kampus UNIDA Gontor Untuk Mahasiswa Baru

GONTOR—Seluruh kegiatan di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) selalu diawali dengan pengarahan, begitu pula pada Orientasi Studi Pengenalan Kampus (OSPEK) UNIDA yang diperuntukkan bagi para mahasiswa guru baru Universitas Darussalam Gontor (UNIDA) Kampus Rabithah. Kegiatan ini diadakan tepat setelah Penataran Guru di PMDG Kampus 2, Madusari pada 5 Syawwal kemarin. Tujuan dari diadakannya OSPEK ini tidak lain adalah untuk mengenalkan Kampus UNIDA dengan berbagai aktivitas dan disiplin perkuliahannya kepada para mahasiswa baru.

Kegiatan tahunan tersebut resmi dibuka pada hari Selasa malam (18/7) pukul 20.15 WIB oleh Al-Ustadz Dr. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A., M.Phil. yang bertempat di Aula Rabithah dengan jumlah peserta sebanyak 140 mahasiswa guru. Dalam kesempatan tersebut, beliau menjelaskan tentang visi misi UNIDA Gontor dan pentingnya perkuliahan bagi generasi muda.

Kegiatan OSPEK ini berjalan selama 11 hari. Diisi dengan berbagai season dan materi yang disampaikan oleh Para Dosen UNIDA, serta beberapa pengarahan tentang pendaftaran kuliah, interview prodi, mekanisme perkuliahan, kegiatan belajar mengajar, yang dijelaskan oleh panitia.

Pada OSPEK 2019 kali ini, Panitia sepakat untuk mengangkat tema “Mateen” yang bertujuan agar para Mahasiswa Guru memiliki pribadi yang cekatan, tangguh, dan berkarakter.

Adapun penutupan acara ini dilaksanakan di Aula Rabithah pada hari Selasa malam (25/7) pukul 20.00 WIB oleh K.H. Hasan Abdullah Sahal. Dalam sambutannya beliau menyampaikan kepada para mahasiswa agar menjauhi sifat tamalluk, tashonnu‘, dan takalluf (mencari perhatian, mengada-ada, dan berlagak). (Faruq)