Raih Tiga Piala Emas, Kafilah Gontor Pusat Dinobatkan sebagai Juara Umum HTQ 90 Tahun Gontor

HTQ (2)GONTOR–Kafilah Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus Pusat berhasil meraih Juara Umum pada Haflah Tilawatil Qur’an (HTQ) 2016 yang berlangsung selama empat hari, Ahad–Rabu, 21–24 Agustus 2016. Perlombaan sejenis Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ini diikuti seluruh Kampus Cabang Gontor dan Pondok Pesantren Alumni se-Indonesia. Kafilah Gontor Pusat unggul dengan perolehan tiga piala emas dan empat piala perak dari tujuh cabang perlombaan yang ada.

Ketujuh cabang lomba HTQ yang diadakan dalam rangka memperingati 90 tahun Pondok Modern Darussalam Gontor tersebut mencakup Murattalah Kategori Kibar, Murattalah Kategori Sighar, Mujawwadah Kategori Kibar, Mujawwadah Kategori Sighar, Hifzhul Qur’an, Syarhul Qur’an, dan Hadrah Kontemporer.

Para pemenang masing-masing cabang lomba beserta peraih Juara Umum diumumkan pada acara penutupan yang diadakan di depan Gedung Aligarh Pondok Modern Darussalam Gontor, Rabu (24/8) malam. Acara dihadiri Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor beserta guru-guru Kulliyatu-l-Mu‘allimin Al-Islamiyah (KMI).

“Ini adalah HTQ perdana yang diadakan secara nasional, diikuti seluruh kampus Pondok Modern Darussalam Gontor dan Pondok Pesantren Alumni se-Indonesia. Para pesertanya merupakan utusan-utusan terbaik dari pondoknya masing-masing. Karena itu, tidak mudah bagi dewan juri untuk menentukan para juara HTQ kali ini. Mereka tampil dengan kemampuan terbaik dan memukau kita semua,” kata Ketua Panitia HTQ, Wahyu Septrianto, saat menyampaikan laporan pelaksanaan HTQ 90 Tahun Gontor.

Namun, Gontor sebagai tuan rumah tetap mampu bersaing. Tiga piala emas yang menghantarkan Kafilah Gontor Kampus Pusat menjadi Juara Umum tersebut berasal dari cabang Murattalah Kategori Kibar, Murattalah Kategori Sighar, dan Hifdzul Qur’an. Sedangkan piala emas dari keempat cabang lomba lainnya diraih Kafilah Pondok Pesantren Riyadlul ‘Ulum Condong Tasikmalaya (Mujawwadah Kategori Kibar), Kafilah Pondok Pesantren La Tansa Banten (Mujawwadah Kategori Sighar), Kafilah Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan Sumenep (Syarhul Quran), dan Kafilah Pondok Pesantren Baitul Hikmah Jember (Hadrah Kontemporer).

Kafilah Pondok Pesantren La Tansa Banten juga berhasil meraih piala perunggu dari cabang Murattalah Kategori Kibar. Sementara Kafilah Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan Sumenep menambah piala emasnya dengan satu piala perak dari cabang Hifzul Qur’an dan satu piala perunggu dari cabang Mujawwadah Kategori Kibar. Sedangkan Kafilah Pondok Pesantren Baitul Hikmah Jember melengkapi perolehan emasnya dengan piala perak dari cabang Murattalah Kategori Sighar. Satu piala perak lainnya diraih Kafilah Gontor Kampus 2 dari cabang Murattalah Kategori Kibar.

Sisanya, piala perunggu dari cabang Murattalah Kategori Sighar diraih Kafilah Pondok Modern Gontor Kampus 5. Piala perunggu dari cabang Mujawwadah Kategori Sighar diraih Kafilah Pondok Modern Gontor Kampus 9. Terakhir, Kafilah Pondok Pesantren Darussalam Garut memborong piala perunggu dari tiga cabang lomba, yaitu Hifdzul Qur’an, Syarhul Qur’an, dan Hadrah Kontemporer. shah wa