Peringatan 90 Tahun Gontor: Panitia Temui Pimpinan Grup Musik Kiai Kanjeng

YOGYAKARTA–Bertemu untuk audiensi dengan pimpinan grup musik Kiai Kanjeng, Emha Ainun Najib, Pondok Modern Darussalam Gontor mengutus delapan orang panitia Peringatan 90 Tahun pada Rabu (10/2). Rombongan tiba di kediamannya, Jl. Wates Bantul Yogyakarta pada pukul 10.00 WIB. Disambut oleh Manajer sekaligus adik sang budayawan, Mas Zaki, rombongan menyampaikan beberapa hal terkait tentatif kegiatan yang akan digelar nantinya.

Tak lama setelah itu, Cak Nun, panggilan akrab Emha datang turut menyambut lantas berbincang-bincang dengan panitia. Tokoh kelahiran Jombang tersebut juga menceritakan beberapa pengalaman yang dirasakan dulu saat masih ‘nyantri’ di Gontor.

Hingga akhir pembicaraan, beberapa hal disepakati bersama sebagai bahan acuan panitia. Yakni, grup musik Kiai Kanjeng berencana akan memakan waktu selama dua hari, Kamis – Jum’at, 25 – 26 Agustus 2016. Hari pertama dikhususkan untuk seminar dengan tema ‘Musik Edukasi’. Sedangkan hari kedua, manajer menentukan untuk pengadaan workshop. Workshop yang dilanjutkan dengan penampilan kolaborasi grup musik Kiai Kanjeng bersama beberapa santri teater pada malam harinya.

Seperti halnya di Gontor Putra, grup musik yang berdiri tahun 1970 juga akan tampil di Gontor Putri. Namun, di kawasan putri Cak Nun akan didampingi oleh istri, Novia Kolopaking. Penyanyi papan atas itu rencananya juga akan membawakan beberapa lagu untuk menghibur para santriwati dan masyarakat. b.Dasasta