Panitia Canangkan Puluhan Acara Guna Semarakkan Peringatan 90 Tahun

GONTOR – Meski pelaksanaan Peringatan 90 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor masih 9 bulan lagi, namun Panitia jauh-jauh hari telah menyusun sejumlah agenda guna menyemarakkan acara akbar tersebut. Sesuai dengan hasil musyawarah panitia, agenda dalam Peringatan 90 Tahun mendatang terbagi dalam 5 divisi, yaitu divisi santri, divisi mahasiswa, divisi masyarakat, divisi alumni, dan divisi Gontor Putri.

Untuk divisi santri, kegiatan yang akan dilaksanakan berupa Olimpiade Sains, Jambore dan Raimuna, Porseni, dan Haflah Tilawatil Qur’an. Keseluruhan kegiatan tersebut menurut rencana akan digelar secara nasional, dan diikuti oleh seluruh Gontor Cabang dan Pondok Alumni.

Adapun divisi mahasiswa, panitia yang bertanggung jawab di Unida akan menggelar beberapa kegiatan yang melibatkan mahasiswa dan masyarakat sekitar Siman. Diantaranya Seminar Internasional oleh Prof. Dr. Zaghlul An-Najjar dan Dr. Abdul Majid Az-Zindani, Seminar Regional antarfakultas bekerja sama dengan IIUM, Seminar Nasional oleh Aries Mufti (Ketua OJK Jawa Timur), Workshop Dakwah oleh TV Al-Hijrah Malaysia, Olimpiade Olahraga antarkampus se-Ponorogo, dan Festival Musik Islami yang menurut rencana akan menghadirkan kelompok musik Kyai Kanjeng.

Selain itu, divisi kemasyarakatan pun tak ketinggalan dengan mencanangkan bermacam acara, diantaranya Pengobatan Masyarakat oleh BKSM, Khitanan Massal, Penyantunan kepada masyarakat, Pemberian Penghargaan kepada seluruh Anshar PMDG, Kompetisi Sepakbola, Pentas Wayang Kulit, dan Penampilan Reog Ponorogo. Untuk divisi alumni, menurut rencana Panitia akan melaksanakan Pentas Seni Pondok Alumni, Silaturahim Tokoh-tokoh Alumni, Bedah buku oleh Alumni, Silaturahim Pengusaha Alumni, dan Reuni Akbar Alumni Gontor.

Lain halnya dengan divisi Gontor Putri, acara yang akan digelar di Kampus Putri mendatang adalah berupa Reuni Akbar Alumni Gontor Putri, Jambore Ponpes Putri, Seminar tentang Peranan Wanita, dan Dialog Kesehatan.

Di luar semua kelima divisi tersebut, puncak acara akan terbagi dalam dua sesi. Sesi pertama adalah Sujud Syukur memperingati usia 90 Tahun Pondok yang menurut rencana akan dihadiri oleh Wakil Presiden RI. Adapun sesi kedua, adalah Resepsi Kesyukuran yang menurut rencana akan dihadiri Presiden RI.

Hingga kini, seluruh program tersebut masih berupa rancangan kegiatan. Panitia, di semua bagiannya, tak henti-hentinya selalu berupaya dari waktu ke waktu guna mewujudkan seluruh program yang akan dilaksanakan dengan maksimal. Adapun Kantor Panitia Peringatan 90 Tahun, kini bertempat di Gedung Madani (sebelah utara Masjid Jami’) Pondok Modern Darussalam Gontor.binhadjid