Mendikbud RI: Porseni dan Olimpiade Sains di Gontor Wujud Pendidikan Karakter

Pembukaan PORSENI & OLIMPIADE SAINS Peringatan 90 Tahun Gontor - YouTube.MP4_003807584GONTOR–Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Mendikbud RI), Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.Ap., membuka acara Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) dan Olimpiade Sains, Ahad (21/8) pagi, dalam rangkaian acara Peringatan 90 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Upacara Pembukaan berlangsung di Lapangan Hijau PMDG, disemarakkan dengan penampilan dan atraksi memukau dari santri-santri Gontor.

Saat mendapat kehormatan dari tuan rumah untuk memberikan amanat, Bapak Mendikbud RI menyampaikan ucapan selamatnya atas dirgahayu 90 tahun Gontor.

“Atas nama pemerintah, saya mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-90 kepada Pondok Modern Darussalam Gontor,” katanya.

“Saya sangat mendukung acara Porseni dan Olimpiade Sains yang diadakan Gontor ini. Kegiatan ini adalah wujud dari pendidikan karakter, dan inilah yang seharusnya terus ditingkatkan,” ujar Bapak Menteri melanjutkan sambutannya.

Bapak Muhadjir Effendy juga berpesan kepada para peserta Porseni dan Olimpiade Sains yang berasal dari kampus-kampus Gontor dan pondok-pondok alumni se-Indonesia tersebut, agar jangan hanya memburu kemenangan.

“Apa artinya kemenangan kalau itu didapat dengan cara yang tidak jujur, dengan cara yang culas, dan tidak mengedepankan sportivitas. Siapapun di antara kalian semua ini nanti tidak ada yang kalah, semuanya jadi pemenang pada Porseni dan Olimpiade ini jika kalian bertanding dengan sportif,” nasihatnya.

“Saya sangat percaya dengan para pimpinan dan guru-guru di pesantren ini, bahwa beliau-beliau akan membawa para santri menjadi penerima estafet nilai-nilai perjuangan untuk kemuliaan umat dan bangsa,” tutupnya. shah wa