Wakil Presiden RI: Gontor Pesantren Internasional

13987397_1292293660800536_129026586162032891_oGONTOR–Wakil Presiden Republik Indonesia (Wapres RI), Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla mengatakan bahwa Pondok Modern Darussalam Gontor merupakan pesantren yang sudah bersifat nasional sejak dulu, bahkan kini sudah mendunia. Hal ini disampaikan di hadapan seluruh santri, guru-guru, dan alumni Pondok Modern Darussalam Gontor, serta tamu undangan yang turut menghadiri acara Sujud Syukur dan Pembukaan Peringatan 90 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, Sabtu (20/8) lalu.

“Gontor itu pesantren yang bersifat nasional, bahkan internasional,” kata Wapres Jusuf Kalla.

Hal senada juga disampaikan Gubernur Jawa Timur, Dr. H. Soekarwo, S.H., M.Hum., saat memberikan sambutannya pada acara yang dilaksanakan di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) tersebut.

“Gontor ini sudah bukan milik Ponorogo lagi. Bahkan, bukan lagi milik Jawa Timur. Tapi, sudah menjadi milik dunia. Memang luar biasa sumbangsih Gontor untuk Indonesia,” kata Bapak Gubernur yang akrab dipanggil dengan Pakde Karwo itu.

Bapak Gubernur Jatim menambahkan, “Tak bisa dipungkiri, sebagian besar perkembangan pemikiran intelektual di Jawa Timur merupakan sinar dan curahan dari Gontor. Saya kira, masyarakat Jawa Timur sangat berterima kasih dan memberikan hormat setinggi-tingginya kepada sistem pendidikan yang luar biasa di Gontor ini, hingga menjadi rujukan dunia.”

Sementara itu, dalam sambutannya, Jusuf Kalla mengakui eksistensi Gontor dengan kemodernannya hingga hampir mendekati usia satu abad. Ia melihat pondok yang terletak jauh di ujung selatan Jawa Timur ini dikelola dengan sangat baik dan telah memberikan yang terbaik untuk bangsa dan negara.

“Pesantren Gontor ini memegang predikat modern. Modern itu berarti visioner, berpikiran kekinian dan yang akan datang. Itulah bedanya pendidikan dengan museum. Museum itu melihat ke belakang, sedangkan pendidikan itu melihat ke depan. Jadi, anak-anak di sini telah diajarkan ilmu-ilmu yang bisa mereka gunakan di masa depan. Kita patut bersyukur Gontor bisa menjaga kemodernannya sampai sekarang,” ujar Bapak Wapres RI.

“Pendidikan itu hampir sama dengan restauran, bukan tempatnya yang dicari tapi makanannya yang dicari. Begitu juga dengan Gontor ini. Walaupun tempatnya jauh, hingga harus naik dokar sampai di sini, namun karena lembaga pendidikan ini dikelola dengan sebaik-baiknya, maka banyak yang datang mencari.”

“Pemerintah memberikan penghargaan dan mengucapkan terima kasih atas amal jariyah para pendiri, pengasuh pondok, dan seluruh guru-guru Gontor. Semoga kita bisa berbuat lebih baik lagi untuk bangsa di masa yang akan datang,” tutur Jusuf Kalla di ujung sambutannya.

Setelah membuka acara dan melaksanakan sujud syukur di Masjid Jami’ Pondok Modern Darussalam Gontor, rombongan Wapres beranjak ke Kampus Pusat Universitas Darussalam Gontor. Di sini, panitia telah menyiapkan acara Peletakan Batu Pertama Gedung Perpustakaan dan Peresmian Asrama Mahasiswa Universitas Darussalam Gontor. Acara berjalan dengan lancar dan tertib, serta memuaskan segala pihak yang terlibat. shah wa