Gebyar Peringatan 90 Tahun Gontor dan Seperempat Abad Gontor Putri Dimulai

GONTOR–Sehari menjelang acara Sujud Syukur 90 Tahun Gontor yang dipastikan akan dihadiri Wakil Presiden RI, hari ini, Jum‘at pagi, 19 Agustus 2016, Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus Putri menggelar Upacara Pembukaan Rangkaian Acara Peringatan 90 Tahun Gontor dan Seperempat Abad Gontor Putri. Acara bertempat di Lapangan Hijau Gontor Putri Kampus 1, Sambirejo, Mantingan, Ngawi. Acara pembukaan ini merupakan pertanda dimulainya gebyar Peringatan 90 Tahun Gontor dan Seperempat Abad Gontor Putri.

Acara meriah ini dihadiri Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, K.H. Syamsul Hadi Abdan, beserta para Wakil Pengasuh dan Wakil Direktur Kulliyatu-l-Mu‘allimat Al-Islamiyah (KMI) Gontor Putri Kampus 1–7. Dalam sambutannya, Pimpinan Pondok menyampaikan betapa besarnya karunia Allah yang harus disyukuri selama 25 tahun terakhir ini, khususnya bagi pencapaian yang telah diraih Gontor Putri sejauh ini.

25 tahun“Kita harus bersyukur. Perlu diketahui, bahwasanya sekitar 30 tahun yang lalu di tempat ini belum ada apa-apa, belum ada satu pun bangunan yang berdiri di sini, kecuali rumah-rumah para penunggu sawah di sekitar sini. Namun, menjelang tahun 90-an saat pondok sudah beralih kepada generasi kedua, yaitu di bawah kepemimpinan K.H. Shoiman Lukmanul Hakim, K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi, dan K.H. Hasan Abdullah Sahal, pondok terus berkembang,” kata K.H. Syamsul Hadi Abdan.

“Mulanya, di sini didirikan bangunan yang rencananya akan digunakan untuk Fakultas Pertanian Institut Studi Islam Darussalam (ISID). Akan tetapi, setelah bangunan itu berdiri, Gontor memutuskan untuk menjadikannya pondok putri. Maka, pada tahun 1991, dibukalah pondok putri ini. Sampai sekarang, genaplah pondok ini berusia 25 tahun, sementara Gontor sendiri sudah memasuki usia 90 tahun. Pencapaian Gontor Putri selama 25 tahun ini memang luar biasa. Santriwatinya sudah melebihi 6.000 orang. Padahal, Gontor (induknya) waktu berusia 25 tahun saat diperingati pada tahun 1951 silam, santrinya baru berjumlah 500 orang. Inilah salah satu hal yang harus kita syukuri. Kini, santri Pondok Modern Darussalam Gontor keseluruhan sudah mencapai lebih dari 24.000 orang,” ungkap Ustadz Syamsul mengisahkan asal mula pendirian Gontor Putri.

Beliau berpesan, dengan kesyukuran ini, hendaknya generasi selanjutnya terus berpegang teguh pada nilai-nilai Panca Jiwa dan berpedoman pada Panca Jangka Pondok Modern Darussalam Gontor, serta amanat Trimurti yang tertuang pada Piagam Penyerahan Wakaf Pondok Modern Darussalam Gontor di tahun 1958 silam.

“Kini, generasi kedua sudah waktunya mewariskan nilai-nilai pondok kepada generasi selanjutnya sebagaimana yang telah dilakukan generasi pertama kepada generasi kedua. Kami wariskan nilai-nilai warisan Trimurti dan kami wasiatkan kepada generasi selanjutnya untuk meneruskan apa yang telah dijalankan pondok hingga saat ini. Saya yakin, kalau semuanya berpegang teguh pada Panca Jiwa dan Panca Jangka, serta amanat Trimurti, kemajuan Gontor akan terus berlanjut sampai batas waktu yang tak terhingga,” pesan Ustadz Syamsul.

“Semoga pondok kita makin maju dan terus berkembang sebagaimana harapan dan cita-cita Trimurti,” harap beliau di ujung sambutannya.

Pada kesempatan ini, turut hadir 139 kontingen peserta Festival Multitalenta Santriwati (Sitti-l-Kull) dari berbagai lembaga pendidikan Islam se-Indonesia dan juga peserta lomba Porseni Antar-Pondok Pesantren Alumni se-Nusantara. Kedua acara tersebut juga dibuka hari ini sebagai acara perdana dari serangkaian acara Peringatan 90 Tahun Gontor dan Seperempat Abad Gontor Putri.

Setelah itu, acara demi acara akan terus berlanjut, silih berganti selama sebulan penuh. Selain Festival Multitalenta Santriwati dan Porseni Antar-Pondok Pesantren Alumni, rangkaian acara Peringatan 90 Tahun Gontor dan Seperempat Abad Gontor Putri tersebut antara lain Lomba Kaligrafi, Khitanan Santri MI dan Masyarakat, Bazar, Seminar Pemberdayaan Kulliyatul Banat, Haflah Tilawatil Qur’an, Jambore dan Raimuna, Festival Bahasa Arab dan Inggris, Pentas Kiai Kanjeng, Muslimah Fashion Show, Seminar tentang Wanita dan Tantangan Zaman, Pekan Gizi dan Kesehatan Santriwati, Gebyar Hasil Cipta Lagu Gontor Putri, Tablig Akbar, Gontor Putri All Stars Show, serta Reuni Alumni dan Dialog Tokoh Alumni Gontor Putri. shah wa