Festival Bahasa Arab dan Inggris Sukses Mengawali Rentetan Acara Peringatan 90 Tahun Gontor

WhatsApp-Image-20160726SIMAN–Gegap-gempita acara Peringatan 90 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor sudah bergaung di kampus Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor. Divisi Kegiatan UNIDA Gontor dalam kepanitiaan Peringatan 90 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor sukses menyelenggarakan “Festival Bahasa Arab dan Inggris” yang berlangsung pada hari Senin–Selasa, 25–26 Juli 2016, di Kampus Pusat UNIDA Gontor.

Terselenggaranya festival bahasa bertemakan “Dengan Bahasa Arab dan Inggris Kita Genggam Dunia” ini menandakan dimulainya rentetan acara Peringatan 90 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor sebagaimana yang telah diagendakan. “Kami bersyukur, acara ini bisa terselenggara tepat waktu sebagaimana terjadwal serta berjalan dengan lancar dan sukses,” tutur Ahmad Kali Akbar, selaku Ketua Pelaksana kegiatan ini.

Menurut Kali, acara festival bahasa ini bukan sekadar perlombaan kecakapan berbahasa Arab atau Inggris, namun memiliki tujuan yang lebih dari itu. Salah satu tujuan utamanya adalah mempererat tali ukhuwah Islamiyah antarsantri pondok pesantren dan mahasiswa se-Indonesia. Oleh karena itu, pesertanya pun beragam, yaitu santri dari berbagai pondok pesantren alumni Gontor maupun nonalumni Gontor se-Indonesia, juga mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi di Indonesia.

Selain itu, acara ini juga bertujuan memperkenalkan UNIDA Gontor dengan segala aktivitasnya yang penuh warna. Sehingga, walaupun masih tergolong muda, UNIDA Gontor bisa membuktikan diri bisa berperan di kancah nasional hingga internasional. Tujuan lainnya yang tak kalah penting dari penyelenggaraan acara Festival Bahasa Arab dan Inggris ini adalah untuk mengasah kemampuan santri dan mahasiswa Indonesia dalam berbahasa Arab dan Inggris, dua bahasa internasional yang saat ini begitu penting untuk dikuasai.

Dalam dua hari, acara festival dipenuhi dengan beragam lomba. Selain perlombaan, Panitia Pelaksana juga menggelar dialog interaktif dalam dua sesi, temanya “Aku Bangga Bisa Berbahasa Arab dan Inggris” dan “Belajar Bahasa Arab dan Inggris di UNIDA Gontor”. Dalam kesempatan ini, diadakan pula acara “Silaturahim Nasional ITHLA (Ittihadu Thalabati Al Lughah Al Arabiyah)”.

Adapun beberapa lomba yang diadakan mencakup lomba penulisan esai, lomba baca berita bahasa Arab dan Inggris, lomba debat bahasa Arab dan Inggris, lomba pidato bahasa Arab dan Inggris, dan lomba pembuatan media pembelajaran bahasa. Setelah bersaing ketat dalam beragam lomba tersebut, Pondok Pesantren Al-Mawaddah berhasil meraih predikat Juara Umum untuk tingkatan pelajar. Sedangkan untuk tingkatan mahasiswa, Juara Umum diraih delegasi Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta.

Berikut daftar juara tiap-tiap perlombaan dalam Festival Bahasa Arab dan Inggris pada acara Peringatan 90 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor:

1 Nova Mardina UIN Bandung Baca Berita Bahasa Arab 1
2 Wafa’ UII Baca Berita Bahasa Arab 2