Bersemangatkan 90 Tahun PMDG, Piala UNIDA Gontor 2016 Sukses Merangkul Mahasiswa Se-Jawa dalam 3 Cabang Olahraga

13901563_1281493051880597_193779563577820128_nGONTOR–Selama sepekan, sejak Jum‘at (12/8) lalu hingga Rabu (17/8) kemarin, Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor dimeriahkan dengan penyelenggaraan kompetisi olahraga se-Jawa bertajuk Piala UNIDA Gontor 2016. Kompetisi yang diadakan dalam rangka Peringatan 90 Tahun Gontor ini mempertandingkan tiga cabang olahraga, yaitu Cabang Olahraga Futsal, Cabang Olahraga Basket, dan Cabang Olahraga Badminton.

Bertemakan “Menjalin Silaturahim dalam Kompetisi”, Panitia Pelaksana yang diketuai Achmad Syarif ini mengundang tim-tim olahraga dari seluruh perguruan tinggi di Jawa. Selain memperebutkan gelar juara, para mahasiswa anggota tiap-tiap tim juga bisa saling mengenal dan menjalin persahabatan.

“Selain sebagai ajang silaturahim, acara ini diadakan untuk menunjukkan bahwa mahasiswa itu tidak hanya handal dalam bidang akademis, tapi juga ahli di bidang olahraga. Di samping itu, Gontor ingin mendidik kita semua agar menjunjung tinggi jiwa sportivitas dalam segala hal melalui olahraga,” kata Syarif, menjelaskan lebih jauh tujuan diselenggarakannya Piala UNIDA Gontor 2016.

“Melalui kompetisi ini, kami juga ingin mengajak teman-teman mahasiswa untuk memiliki pemikiran yang sehat; karena dengan olahraga, jiwa akan menjadi menjadi sehat, dan di dalam jiwa yang sehat terdapat akal yang sehat,” lanjutnya.

Pembukaan UNIDA Cup
Pembukaan Piala UNIDA Gontor 2016 oleh Rektor

Pertandingan futsal diadakan di Lapangan Futsal Baru Kampus UNIDA Gontor dengan sistem gugur. Setelah melalui ketatnya persaingan antartim yang bertanding, Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) berhasil merebut Juara I dengan menempatkan seorang anggota timnya, Julian Azka, sebagai Pemain Terbaik. Tim dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya harus pasrah menjadi Juara II, disusul tim dari Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya sebagai Juara III.

Sementara pertandingan basket dilangsungkan di Lapangan Basket Baru Pondok Modern Darussalam Gontor, di samping Darussalam Gontor Stadium (DGS). Pertandingan ini juga menggunakan sistem gugur. Juara pertamanyanya adalah tim dari Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Juara kedua diraih tim dari Universitas Negeri Malang (UM). Sedangkan juara ketiganya direbut tim UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki) Malang. Pemain terbaik di kompetisi ini adalah Hilla Fabiyanto dari Unesa.

Adapun cabang olahraga ketiga, yaitu badminton, terbagi menjadi dua kategori: Badminton Tunggal dan Badminton Ganda. Pertandingan juga dengan sistem gugur, dilaksanakan di Lapangan Badminton Gontor Joresan. Kali ini, di kategori tunggal, pebulu tangkis dari UIN Sunan Ampel Surabaya sanggup memberikan gelar Juara I mengungguli pebulu tangkis dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan Universitas Muhammadiyah (Unmuh) Ponorogo, yang masing-masing meraih Juara II dan Juara III. Sedangkan pebulu tangkis dari Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang mendapat gelar Juara Harapan I.

Sedangkan di kategori Badminton Ganda, gelar Juara I berhasil diraih tim dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Sementara Juara II dan Juara III, berturut-turut diraih tim Unmuh Ponorogo dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kediri. Untuk Juara Harapan I didapat tim dari Universitas Merdekat (Unmer) Madiun. shah wa