Fathul Kutub Siswa Akhir KMI Gontor 3 dibuka oleh Bapak Pimpinan

Fathul Kutub Siswa Akhir KMI Gontor 3 dibuka oleh Bapak PimpinanDarul Ma’rifat–K.H Syamsul Hadi Abdan membuka acara Fathul Kutub Siswa Akhir KMI di Pondok Modern Gontor 3, Darul Ma’rifat, Kediri. Acara rutin tahunan ini dibuka resmi dan serempak di seluruh Pondok Cabang pada hari sabtu (8/11), kecuali Pondok Modern Gontor 6 Darul Qiyam yang mengadakan acara tersebut pada hari senin (10/11). Tidak banyak siswa yang benar-benar memahami akan tujuan Fathul Kutub ini. Oleh karenanya, diadakanlah pengarahan sebelum acara berlangsung.

Fathul kutub, jelas beliau, bukanlah mampu membaca buku kuning dan menerjemahkannya ke dalam bahasa daerah. Tapi harus mampu membaca kitab kuning sesuai ‘A – I – U- nya’ (nahwu) dan faham apa yang dibaca, bahkan bisa menerangkan kepada temannya. Beliau juga menekankan agar Siswa Akhir KMI berhasil sampai dengan target pencapaiannya di Fathul Kutub ini. Yaitu, siswa dapat belajar kitab sendiri (autodidak) dengan kemampuan Bahasa Arab mereka.

Seluruh Siswa Akhir KMI dengan khidmat menyimak pengarahan tersebut. Selanjutnya, pasca pengarahan Pimpinan PMDG seluruh guru pembimbing dan Siswa Akhir mengadakan foto bersama di depan aula. Kemudian Pimpinan PMDG bersama wakil pengasuh dan beberapa guru senior berkeliling melihat masjid Pondok Modern Gontor 3 yang dalam jangka dekat akan diresmikan. Selain itu, beliau juga meninjau keadaan pondok secara keseluruhan, dari tanah wakaf, pembangunan dan unit-unit usaha pondok. Aa_Rum