Perempuan Multi Talenta ala Pesantren

IMG_1955Festival Multitalenta Santriwati (FMS) yang diadakan oleh Gontor Putri kampus 1 untuk memperingati sembilan puluh tahun Gontor dan seperempat abad Gontor Putri ini dimulai pada hari Jum’at (19/8) lalu sebagai acara pembuka. FMS sebelumnya sudah pernah diadakan sejak dua tahun yang lalu dengan nama Festival Santriwati Sittil Kull (FSS). Digantinya nama ajang ini menjadi FMS sendiri merupakan usul dari pimpinan pondok Gontor agar terdengar familier di telinga masyarakat dan khalayak ramai. Sittil kull adalah istilah yang digunakan oleh ustadz (alm) Sutadji Tadjudin untuk menggambarkan santriwati yang all around dan serba bisa di berbagai bidang, baik skill kewanitaan, bahasa, kepramukaan, tilawah maupun seni. Semua komponen inilah yang menjadi tolak ukur mar’ah sholihah ala Gontor Putri yang dipersiapkan menjadi seorang pendamping pejuang yang mengerti arti perjuangan.

DSC_9517Sebagai peringatan seperempat abad Gontor Putri, maka FMS tahun ini bukan hanya diperuntukkan bagi seluruh kampus Gontor Putri seperti yang diadakan dua tahun terakhir ini, namun juga turut diikuti oleh beberapa pondok alumni dan instituti pendidikan Islam putri.

Total empat puluh lima peserta dari lima belas pondok yang mengikuti ajang ini. Setiap pondoknya mengirimkan tiga santri terbaik untuk mengikuti seluruh perlombaan, karena penilaian berdasarkan hasil dari tiap individu, bukan kelompok. Lomba-lomba tersebut meliputi memasak, pramuka, story telling, pidato, menyanyi, MHQ, debat, maraton, cerdas cermat, tilawah Qur’an dan dhabtu al-maqalah.

IMG_0002Final FMS akan diadakan pada hari Jum’at (26/8) di auditorium Gontor Putri kampus 1 dan dihadiri oleh seluruh pengasuh setiap pondok kampus Putri maupun alumni. Tiga besar pemenang FMS akan mendapatkan mahkota, piala serta dana pendidikan. (dee)