International Conference Bertajuk Ekonomi Islam di Unida Mantingan

Mantingan-Jum’at (29/1/16) lalu, berlangsung acara Seminar Internasional di Kampus Unida Mantingan, Gontor Putri 1. Acara tersebut dimulai pukul 20.00 hingga 22.00 WIB di Aula Kulliyyatu-l-Banat dan dihadiri oleh para mahasiswi dari fakultas syari’ah, ekonomi manajemen dan juga mahasiswi dari kalangan pasca sarjana.

Acara yang bertajuk Pengembangan Ekonomi Islam di Masyarakat ini diawali dengan pengenalan tentang pendidikan ekonomi islam yang diajarkan dalam materi perkuliahan di Unida – Gontor iium2oleh Al-Ustadz Andi Triawan, M.A, selaku dosen fakultas ekonomi dan manajemen. Beliau menjelaskan latar belakang, visi, dan misi pendidikan ekonomi Islam yang berlaku di UNIDA Gontor. Selain itu juga dipaparkan harapan tentang peran sarjana ekonomi yang akan terjun di masyarakat. Paparan penjelasan ini dimaksudkan agar peserta lebih memahami secara mendalam posisi Unida dan langkahnya dalam mengembangkan sistem ekonomi umat.

Sambutan kemudian disusul dengan penjelasan oleh Prof. Dr. Dzuljastri Abdul Razak. Beliau adalah presenter konferensi internasional yang sengaja hadir dari International Islamic University Malaysia (IIUM) untuk menjelaskan tentang sistem ekonomi islam dunia dan peningkatannya dalan beberapa periode terakhir. Beliau juga menjelaskan tentang perkembangan ekonomi islam di Malaysia yang telah mengalami peningkatan yang baik. Beliau juga mengenalkan tentang fakultas ekonomi islam di IIUM sendiri, mulai dari program bachelor hingga master lengkap dengan visi, misi, dan tujuannya secara singkat. Hal ini disampaikan dalam rangka menemukan kesamaan dan kesinambungan antara Unida Gontor dan IIUM dalam menngemban misi meningkatkan sistem ekonomi islam untuk umat.pusdat