Ujian Awal Tahun Memasuki Tahap Akhir

KAMPUS 2 – Pagi, siang, sore dan malam tiada hentri-hentinya santri untuk belajar.  Tidak hanya belajar, berdoa pun juga terlaksana. Belajar, berdoa, makan, istirahat, semua itu harus seimbang sesuai dengan porsi dan kemampuan masing-masing santri. Karena keseimbangan tersebut sangat dibutuhkan untuk menjalani proses yang cukup berat ini.

Pembagian tugas ujian tulis yang dibacakan oleh ketua panitia

Setelah selesainya ujian lisan di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2, akan dilanjutkan dengan ujian tulis. Maka pada hari selasa (22/11) diadakan acara Pembagian Tugas pada Ujian Tulis awal tahun yang bertempat di Masjid Jami’. Seluruh bapak guru dan siswa akhir KMI berkumpul bersama guna mendengarkan pesan dan nasehat yang disampaikan oleh Bapak Pengasuh. “ jangan takut, apapun bentuk pekerjaan kalian dipondok ini, mulai dari menjaga santri sampai bagian bersih-bersih pondok adalah perjuangan. Karena kita semua bekerja untuk maslahah ummah ”, pesan beliau.

Ujian tulis akan dilaksanakan selama 11 hari, mulai dari hari Kamis (24/11) sampai dengan hari Rabu (7/12) yang akan diselingi dengan 3 hari libur pada masa ujian. Tetapi hari tersebut bukan untuk berleha-leha, bersantai tanpa belajar, namun harus tetap diisi hari tersebut dengan belajar yang rajin.

Bapak Pengasuh menambahkan bahwasanya bersungguh-sungguh, cermat, dan teliti dalam mengerjakan segala sesuatu harus terlandasi dengan jiwa keikhlasan, yang dapat menimbulkan gerakan yang dinamis dan idealis. Tanpa adanya keikhlasan dalam suatu pekerjaan, bagaikan bangunan tanpa pondasi maka akan roboh. Karena pekerjaan yang akan kita lakukan dalam ujian tulis ini adalah pekerjaan yang besar.

Salah satu tujuan terselenggaranya ujian ini sebagai tolak ukur seberapa besar pemahaman santri dalam belajar selama satu semester lamanya, selain ini merupakan proses pendidikan yang harus dijalankan. Dan dengan semboyan, bi-l-imtihaani yukromu-l-mar`u au yuhaanu akan selalu dipegang oleh seluruh santri Pondok Modern dalam setiap hari-hari ujian, yang akan menjadikan mereka manusia-manusia yang jujur dan terhormat.fianmahdy