Tahun Bahasa, Tema Gontor 2 Tahun Ini

Madusari- Berakhirnya masa liburan akhir tahun ditandai dengan dibukanya tahun ajaran baru di Gontor 2. Tepatnya pada hari Senin (27/7/2015), seluruh guru dan santri Gontor 2 berkumpul di lapangan sintesa guna mengikuti pembukaan tahun ajaran baru 1436-1437 H.

Ust. Zaini Hasan membuka tahun ajaran baru secara simbolis
Ust. H. Zaini Hasan membuka tahun ajaran baru secara simbolis

Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag mengawali pidatonya dengan menjelaskan tentang status Gontor sebagai wakaf, bukan milik pribadi, keluarga, ataupun golongan tertentu sebagaimana tertera dalam piagam badan wakaf. Beliau juga mencanangkan target-target yang ingin dicapai tahun ini. Salah satunya adalah peningkatan bahasa santri, sehingga beliau menuturkan bahwa tahun ini adalah tahun bahasa.

“Wujudkan Gerakan Dinamis Idealis, Dengan Spirit Gontory Menuju Sibghah Gontoriyah”, demikianlah tema Gontor 2 tahun ini. Diharapkan pada tahun ini dengan adanya gerakan-gerakan yang dinamis atau bersifat continuous namun juga bersifat idealis sehingga mampu membentuk sibghah atau identitas Gontor.

Para guru mengawali gerakan One Day One Thousand

Selanjutnya, Ust. H. Zaini Hasan memimpin doa bersama di penghujung upacara. Tahun ajaran baru 1436-1437 H tersebut dibuka secara simbolis dengan pemukulan bel oleh Ust. H. Zaini Hasan. Sebagaimana pada tahun sebelumnya, gerakan shadaqah “One Day One Thousand” juga dibuka pada waktu tersebut. Selanjutnya, selama satu hari para santri bergotong royong memindahkan almari mereka menuju rayon yang baru setelah mengikuti absen wajib.