Puasa Asyuro Perdalam Nilai-Nilai Islami Santri

KAMPUS 2 – Pendidikan di Pondok Modern Darussalam Gontor tidak hanya diterapkan di dalam kelas, namun juga segala aktivitas yg dinamis idealis yang berlandaskan nilai nilai Islami juga merupakan pendidikan.

Seluruh santri mendengarkan arahan Bapak Pengasuh dengan khitmad

Sebuah hari dimana Allah menyelematkan bani israil dari musuh mereka bertepatan dengan hari ini, Senin (10/10/2016). Al-Ustadz H. M. Hudaya, Lc., M.Ag sebagai bapak wakil pengasuh, berceramah tentang puasa asyura. Selain membicarakan itu, beliau juga menyinggung tentang beberapa aktifitas yang berkenaan tentang kehidupan santri Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2 secara umum.

Asyura adalah hari kesepuluh pada bulan Muharram, diambil dari kata asyaroh yang bermakna sepuluh atau puasa di tanggal 10 bulan Muharram. Asyura merupakan hari yang mulia bagi umat Islam.

Seperti keutamaan puasa Romadhon atas seluruh puasa pada bulan yg lain. Demikian pula seperti asyura. Keutamaan ini kembali pada kemurahan dan kebaikan Allah bagi para hamba-Nya didalam waktu dan tempat tersebut. Diantara fadhillah dan keutamaan puasa asyura antara lain adalah :

1. Menghapus dosa setahun yg lalu
  2. Nabi sangat bersemangat untuk berpuasa di hari asyura
  3. Hari dimana Allah menyelematkan bani israil
  4. Puasa asyura jatuh pada bulan Allah
  5. Puasa di bulan Muharram adalah sebaik baik nya puasa

Beliau menjelaskan bahwa puasa ini merupakan proses untuk meningkatkan iman dan ketakwaan kita terhadap  Allah SWT. Yang mana puasa ini telah menjadi kegiatan sunnah yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya.

Bersamaan dengan hadirnya asyura ini, bapak wakil pengasuh mewajibkan kepada santri dan para asatidz agar berpuasa pada esok harinya.“Ini merupakan proses pendidikan yg diajarkan di pondok gontor”, paparan beliau.

Ceramah ini didengarkan langsung oleh santri-santri di Masjid Jami’ Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2. Semoga kita menjadi hamba yang selalu dalam naungan-Nya. Amin amin yaa robba-l-`alamin.fian