Hari Raya Qurban, Momen Berbagi Kebahagiaan

KAMPUS 2 – Berlalu sudah hari idul adha 1437 H, hari yang jatuh pada Senin (12/9) lalu tentunya turut dirayakan oleh umat muslim diseluruh dunia. Tidak jauh berbeda dengan hari idul adha sebelumnya, seluruh penghuni Darussalam Gontor Kampus 2 pun turut merayakan hari raya idul adha dengan perasaan suka cita. Hari yang dimulai dengan sholat ied itu kemudian disusul oleh 2 agenda rutinitas pondok pada tiap tahunnya, yaitu Penyembelihan Hewan Qurban dan Vokal Grup antar kelas.

Hari raya qurban
Proses penyembelihan hewan qurban

Hari Raya Qurban merupakan momen yang tepat untuk berbagi kebahagiaan kepada sesama umat muslim yang membutuhkan. Alhamdulillah untuk persiapan Ibadah Qurban, Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2 memperoleh hewan qurban sebanyak 26 Sapi dan 20 Kambing, sementara uang yang terkumpul pada tahun ini mencapai Rp. 570.327.700,00. Adapun hewan – hewan tersebut didapatkan dari qurban dan sedekah para santri melalui perantara panitia qurban yang telah dibentuk jauh hari guna mempersiapkan segala kebutuhan ketika hari raya Idul Adha.

“Adapun distribusi daging qurban, selain dimasak dipondok, ada juga yang dikirim ke dusun-dusun masyarakat sekitar pondok seperti dusun Majasem, Pandan Derek, Bantaran, Grenteng dan guru – guru senior yang berada di luar Kampus Gontor 2.” Ungkap Sarbani selaku panitia qurban 1437 H.

Menurutnya pula, sedikitnya ada 10.124 kepala keluarga yang menerima daging qurban dari Gontor 2. Dalam pendistribusian ini sudah dikoordinir sebelum datangnya hari Idul Adha melalui ketua – ketua RT yang ada disekitar pondok.

Berlalunya Hari Idul Adha mendatangkan banyak pelajaran bagi Guru dan Santri di Gontor 2, selain belajar untuk berqurban, mereka juga diajarkan secara langsung tentang bagaimana proses pelaksanaan penyembelihan hewan qurban dalam kepanitiaan yang mereka jalani. Hal ini merupakan bekal yang berarti ketika mereka berkiprah dimasyarakat nanti.amal