Fathul Kutub Kelas 6 Tambah Wawasan Siswa Akhir

Gontor 2– “Berwawasan luas” merupakan salah salah satu motto Pondok Modern Darussalam Gontor. Oleh karena, itu diadakanlah beragam kegiatan yang dapat menunjang santrinya untuk selalu menambah pengetahuan. Salah satunya adalah kegiatan “Usbuu’u Ad-Dirasah Fii Kutubi At-Turaast Al-Islaamiyyi”.

Salah seorang pembimbing memberikan penjelasan

Kegiatan yang dulunya disebut “Fathul Kutub” tersebut berlangsung selama satu pekan. Para siswa kelas 6 Gontor kampus 2 mengikuti pembukaan dan pengarahan materi di Gontor, mulai hari Jum’at (30/10)malam hingga Sabtu (31/10) pagi. Selanjutnya, sejumlah 169 santri dibagi menjadi 7 kelompok. Masing-masing kelompok kemudian dibagi lagi menjadi 4 sub kelompok. Secara bergiliran mereka diberi tema masalah yang harus dibahas dari 4 materi yang ada, yaitu Tauhid, Tafsir, Fiqh, dan Hadist. Bukan hanya mencari pembahasan dari buku-buku yang ada, namun mereka juga mendiskusikan masalah-masalah tersebut di setiap kelompok, dengan dikawal oleh para guru pembimbing.

Selain menambah wawasan pengetahuan santri, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka untuk berbahasa arab. Mulai dari pembahasan masalah, hingga diskusi yang diadakan perkelompok yang keseluruhannya menggunakan bahasa Arab.

Diskusi pembahasan masalah