Bapak Pengasuh buka Tahun Ajaran Baru 1437 H

KAMPUS 2 – Hari ini, sabtu (16/07) bumi Gontor kembali dipenuhi oleh langkah para mujahidin penuntut ilmu yang siap bergerak dan menggerakkan, berjuang dan memperjuangkan, hidup dan menghidupi.

Tepat pukul 06.30 WIB, seluruh santri dan dewan guru berkumpul dilapangan sintesa PMDG Kampus 2 guna mendengarkan pidato Bapak Pengasuh Al-Ustadz H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag dalam Upacara Pembukaan Tahun Ajaran Baru 1437 H. Acara ini wajib diikuti oleh seluruh penghuni Pondok Modern karena selain upacara pembukaan, ini juga merupakan pengabsenan wajib bagi kedatangan seluruh santri dan bapak guru setelah mereka melaksanakan liburan akhir tahun.

Pemukulan lonceng oleh Bapak Wakil Direktur
Pemukulan lonceng tanda Pembukaan Tahun Ajaran Baru oleh Bapak Wakil Direktur

Dalam pidatonya, Bapak Pengasuh banyak menyampaikan tentang nilai-nilai Pondok Modern Darussalam Gontor beserta filsafat-filsafatnya serta arah pendidikan yang harus diketahui dan dipahami oleh seluruh penghuninya agar tidak terjadi kesalahpahaman terhadap pondok. “Untuk itulah kita selalu diingatkan saat dikampus Gontor, Ke Gontor Apa Yang Kau Cari? kita cari ilmu dan pendidikan; ilmu pelajaran dan ilmu kehidupan; pendidikan totalitas kehidupan bukan hanya pendidikan keilmuan,” tambah Beliau.

Diakhir pidatonya beliau menyampaikan motto yang akan digunakan selama satu tahun mendatang, yaitu “Wujudkan Gerakan Dinamis Idealis dengan Spirit Gontory menuju Shighoh Gontoriyah Membangun Peradaban Dunia”.

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, diakhir upacara diadakan gerakan bersedekah one day one thousand yang diperuntukan santri, guru dan wali murid.