Sore di Rumah Kyai Syukri Sepulang Umrah

Sepulangnya dari umrah, Dr. (HC) K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A., Pimpinan PMDG, mengundang seluruh Staf Pengasuhan Santri, Staf Sekretaris Pimpinan, dan Staf Administrasi untuk datang ke rumah. Sore itu, 8 April 2015, Kyai Syukri mengundang kami untuk beramah tamah di rumah. Ada satu kebahagiaan tak terbendung di rumah yang cukup terbilang sederhana untuk seorang Pimpinan Pondok Gontor. Para cucu berlarian ke sana kemari, pertanda keceriaan di raut muka mereka, sambil memegang mainan baru yang dibelikan dari tanah suci.

Usai ramah tamah, kami melaksanakan shalat Maghrib berjamaah. Shalat berjamaah ini dipimpin oleh Kyai Syukri, meski agak terbata-bata, beliau dapat menyelesaikan rentetan rukun shalat hingga selesai. Meskipun, beliau dituntun oleh Ustadz Riza Azhari –putra beliau– dalam pelafalan beberapa ayat, khususnya di awal kalimat.

Setelah salam dan doa, Kyai Syukri memberikan nasehat kepada kami yang saat itu berjumlah kurang lebih 20 orang. Sekali lagi, meski harus dituntun, Kyai Syukri tampak menikmati wejangan yang disampaikan kepada kami.

“Umrah kali ini lebih baik dari tahun lalu,” kata tersebut terucap pertama kali. Diikuti dengan sedikit cerita mengenai pertemuan beliau dengan para pengurus IKPM Madinah. Umrah tahun ini beliau laksanakan dengan Ustadz H. M. Adib Fuadi Nuriz, M.A., M.Phil., Pak Ulil (perawat BKSM), dan 6 orang keluarga.

Di Madinah, beliau juga bertemu dengan para kader Pondok. Diantaranya adalah Ustadz Jihad El-Banna, putra K.H. Hasan Abdullah Sahal, dan Sugeng, alumni 2011, yang kini belajar di Universitas Islam Madinah.

Tak banyak yang beliau ceritakan sore itu, mungkin rasa lelah karena perjalanan panjang menghambat lisan beliau. Hingga di tengah-tengah perkumpulan, beliau tertidur, kemudian kami antarkan ke kamar.

Namun, dari wejangan singkat di kediaman beliau sore itu, menunjukkan kesemangatan beliau yang luar biasa, untuk dapat kembali beraktivitas seperti sedia kala.binhadjid