K.H. Syamsul Hadi Abdan: “Perhatikanlah muridmu, maka Allah akan memperhatikanmu”

Jangan terlalu memperhitungkan waktu kalian untuk pendidikan dan juga memberi arahan-arahan kepada anak-anak didik kita. Kalau guru itu penuh perhatian kepada muridnya maka dia akan selalu diperhatikan juga oleh Allah SWT. Contohnya pendiri pondok kita KH. Imam Zarkasyi pada awal-awal berdirinya pondok ini seolah-olah waktu itu hanyalah untuk kepentingan santri. Padahal putra-putra beliau itu banyak, jumlah anak-anak beliau 11 orang, tapi beliau sangat amat mementingkan santrinya dan selalu memperhatikan waktu santri-santrinya, waktu belajar malam, belajar pagi juga terhadap santri kelas enam perhatian beliau selalu tercurahkan kepada mereka dan tidak mengurangi kencintaannya terhadap santri junior di bawah kelas enam. Juga selalu memperhatikan guru-guru Gontor yang kuliah di perguruan tinggi Gontor, dulu bernama PTD (Perguruan Tinggi Darussalam).

Kalau orang itu selalu memperhatikan kepentingan orang lain maka dia akan selalu diperhatikan oleh Allah SWT. Maka kita sebagai guru jangan selalu memperhitungkan waktu kita kepada santri, waktu belajar malam, pengarahan, bimbing pelajaran sore. Kita pun harus yakin bahwa Allah akan juga memperhatikan kita dalam setiap kegiatan kita yang baik-baik. Seperti halnya kyai Imam Zarkasyi tadi, padahal beliau memiliki banyak anak-anak yang perlu diperhatikan pula, tapi perhatiannya kepada santri tak berkurang, bahkan hampir segala kegiatan beliau selalu ikut serta dan jarang pergi ke mana-mana. Itulah manusia kalau dia terus membantu sesama akan juga dibantu oleh Allah SWT, “wallahu fi ‘aunil abdi maa daamal abdu fi ‘auni akhiiihi”.

Itulah salah satu contoh dari pendiri pondok ini. Terlihat beliau tidak terlalu memperhatikan keluarga beliau sendiri tapi dengan sendirinya keluarga beliau tertata dengan rapi seiring beliau memperhatikan orang lain, anak cucunya tidak terbengkalai. Mudah-mudahan Allah selalu memberi keikhlasan kita secara eksis dan mengurangi rasa perhitungan kita akan setiap aktivitas.brahma84

*disampaikan oleh K.H. Syamsul Hadi Abdan di Masjid Pusaka, Kamis, 13 Januari 2011