Prof. Dr. Ahmad Kamil Mydin Mira Kenali Gontor dari Dekat

Pimpinan Pondok Bersama Prof. Dr. Ahmad Kamil Mydin Mira

Dalam rangka silaturrahim dan mengenali sistem pendidikan dan pengajaran di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Prof. Dr. Ahmad Kamil Mydin Mira, Dekan International Islamic University Malaysia (IIUM), Fakultas Keuangan dan Perbankan Islam Malaysia, berkunjung ke Gontor pada 11 Rajab 1434/21 Mei 2013. Beliau disambut hangat oleh Pimpinan Pondok, K.H. Hasan Abdullah Sahal dan K.H. Syamsul Hadi Abdan di Kantor Pimpinan. Kunjungan ini, adalah kali pertama untuk Profesor berdarah India tersebut.

Secara umum, ia menilai bahwa peningkatan pendidikan pesantren di Indonesia amat signifikan, Khususnya Gontor. Hal ini terlihat dari kontribusi para alumni Gontor yang telah berkiprah di masyarakat dunia, baik ranah politik, ekonomi, sosial, dan pendidikan. Termasuk para alumni Gontor yang mengemban ilmu di negeri Jiran. Selain mencari ilmu, mereka mengoptimalkan perannya dalam pengajaran dan pendidikan. Menurutnya, Gontor adalah lembaga pendidikan yang memiliki metode pembelajaran modern, tetapi tetap menjaga tradisi keilmuan klasik. Inilah yang tidak dimiliki kebanyakan pondok pesantren lain.

Ia menambakan “Melihat pondok ini, hati saya terasa tenang dan damai”. K.H. Hasan Abdullah Sahal berpesan,”Jiwa, falsafah, nilai, sistem Gontor sudah terbentuk sejak Pondok didirikan, hal itu karena jiwa keikhlasan para pendirinya mendidik kehidupan Islami. Untuk diterapkan di Malaysia, mungkin perlu pemikiran, ijtihad, dan usaha keras.”elfah

2 COMMENTS

1. salam. afwan saya sebenarnya ingin sekali untuk belajar di gontor. terutama waktu ramadhan tiba atau istilahnya "pasaran" .bagaimana ya informasinya?saya harus cari di alamat mana.syukron

2. Salam
    Amat kagum dgn pdguntor ini.
    Bolehkah buka cawangan d selangor malayssi?
    Mohon respon
    Saya ketua jamiyah dakwah islam. Ngo islam

Comments are closed.