LP3 XXII Tumbuhkan Jiwa Pemimpin Islami Bersemangat Kepramukaan

DARUSSALAM—Lomba Perkemahan Penggalang dan Penegak (LP3) XXII Antar Pondok Alumni 2009 akhirnya terselenggara dengan bertemakan “Tumbuhkan Jiwa Pemimpin Islami dengan Semangat Kepramukaan”. Agenda tahunan Pondok Modern Darussalam Gontor yang mengundang seluruh pondok alumni se-Indonesia ini dibuka secara resmi dengan dilepasnya peserta LP3 XXII di depan Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM), Selasa (3/11) pagi. Upacara pelepasan tersebut dihadiri Ustadz Sunanto selaku inspektur upacara mewakili Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor yang berhalangan hadir.

Acara ini merupakan bagian dari Pekan Perkenalan Khutbatul ’Arsy (PKA) yang juga mengikutksertakan kontingen dalam dan kontingen pondok cabang di samping kontingen pondok alumni di atas. Kontingen dalam terdiri dari Gugus Depan (Gudep) 15089/01, Gudep 15089/03, Gudep 15089/05, Gudep 15089/07, Gudep 15089/09, Gudep 15089/11, Gudep 15089/ 13, Gudep 15089/15, Gudep 15089/17 dan Gudep 15089/19. Masing-masing mengirimkan dua kontingen.

Sedangkan kontingen pondok cabang terdiri dari seluruh pondok cabang kecuali Pondok Modern Gontor 8 yang tidak mengutus satu kontingen pun. Adapun pondok cabang yang mengikutsertakan kontingennya dalam LP3 XXII ini antara lain Pondok Modern Gontor 2, Pondok Modern Gontor 3, Pondok Modern Gontor 5, Pondok Modern Gontor 6, Pondok Modern Gontor 9 dan Pondok Modern Gontor 10. Tiap-tiap pondok cabang tersebut mengirimkan dua kontingen. Sedangkan Pondok Modern Gontor 9 mengutus tiga kontingen untuk meramaikan LP3 XXII tahun ini.

Sementara itu, menurut Ustadz Rofiq Al Habib Sa’ud, staf Majelis Pembimbing Koordinator (Mabikori) Gerakan Pramuka Pondok Modern Darussalam Gontor, terdaftar 33 pondok alumni yang turut serta dalam LP3 XXII kali ini. Sejumlah pondok alumni yang berpartisipasi dalam pesta akbar kepramukaan tersebut yaitu Pondok Pesantren (PP) Al Barokah, PP Al Iman, PP Al Mizan, PP Al Amin, PP Al Istiqomah, PP Al Juhair, PP Assalam Subang, PP Baitul Hikmah, PP Darul Hijrah, PP Darul Istiqomah, PP Darul Qolam, PP Darunna’im, PP Darussalam Subang, PP Darussalam Sukabumi, PP Mathla’ul Huda, PP Nur Huda, PP Nurul Hakim, PP Nurul Haramain, PP Nurul Hidayah, PP Nurussalam, PP Rafa Islami, PP Roudatul Khasanah, PP Ummul Quro, PP Modern Baitussalam, PP Wali Songo, PP Nurul Bayan, PP Darunnajah, PP La Tansa, PP Darun Nadwah, PP Assalam Tuban, PP Darul Muttaqin, PP Ta’mirul Islam dan PP Pabelan.

Maka, total peserta LP3 XXII tahun ini berjumlah 1162 peserta yang terdiri dari penegak sebanyak 458 peserta, penggalang sebanyak 438 peserta, pembina pendamping berjumlah 123 orang, panitia kelas 6 Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) sebanyak 92 peserta, full timer acara berjumlah 23 orang ditambah juri yang jumlah mencapai 28 orang.

Kegiatan LP3 XXII diadakan di bumi perkemahan Pondok Modern Darussalam Gontor yang terletak di Lapangan Hijau kampus Pondok Modern Darussalam Gontor. Acara diselenggarakan selama lima hari, Selasa-Sabtu, 3-7 Nopember 2009. Adapun bentuk kegiatan LP3 XXII dilaksanakan dalam kegiatan harian yang meliputi lima kategori perlombaan, yaitu ketangkasan, keterampilan dan seni budaya, mental spiritual, pengetahuan dan kedisiplinan. Dengan inilah para peserta diharapkan mampu menumbuhkan jiwa pemimpin yang berhalauan keislaman melalui semangat kepramukaan yang tinggi.