K.H. Hasan Abdullah Sahal, “Menuntut Ilmu Itu Sakral, Maka Jagalah Kesakralan Itu”

GONTOR – Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), K.H. Hasan Abdullah Sahal dalam kesempatan Pembukaan Ujian Tulis Pertengahan Tahun 1434/2013 menekankan kembali akan pentingnya kesucian dan kesakralan ilmu. Hal ini merupakan bentuk keprihatinan beliau dengan kemunduran yang dialami oleh pendidikan nasional khususnya jenjang sekolah menengah. Banyaknya tawuran antar pelajar, kecurangan yang bahkan ‘dikoordinir’ oleh guru dalam ujian, kriminalitas dalam sekolah hingga menyempitkan ruang gerak guru dengan mengacungkan ‘senjata’ Hak Asasi Manusia.

“Qudsiyatul ‘ilmi bermakna kesakrakalan ilmu. Ilmu itu sakral. Menuntut ilmu di pondok ini sakral, berbeda dengan di sekolah-sekolah di luar,” tutur K.H. Hasan Abdullah Sahal dalam sela-sela sambutannya, Selasa (8/1) di depan BPPM. Selain menjelaskan tentang kesakralan ilmu, beliau juga menekankan kembali kepada para santri agar memperbaharui niat kembali agar selalu dapat menjaga diri ini dari setan dan hawa nafsu, karena itu merupakan bagian dari ‘imtihan nafsi’.Binhadjid