K.H. Hasan Abdullah Sahal: Berbuatlah untuk Orang Banyak

DARUSSALAM – Selasa (2/12) pagi segenap Siswa Akhir Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) beserta jajaran guru-guru memadati Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) untuk menghadiri acara Pengarahan dan Pembagian Tugas Ujian Lisan Awal Tahun yang disampaikan oleh Pimpinan Pondok dan Direktur KMI. Dalam pertemuan tersebut K.H. Hasan Abdullah Sahal menegaskan akan pentingnya Bahasa Arab dan menghimbau kepada segenap hadirin untuk kembali meningkatkan kualitas kemampuannya dalam berbahasa Arab. “Perbaikilah Bahasa Arabmu, pengucapan Bahasa Arabmu!” ungkap beliau dalam arahannya, “tidak perlu minder dengan Bahasa Arab yang kamu miliki, dengan ini pun sudah banyak alumni yang bisa tamat di luar negri, meskipun ada yang hanya maqbul, jayyid, jayyid jidan, tapi yang mumtaz juga banyak.” Ucap beliau melanjutkan. Selain itu, beliau juga mengingatkan segenap hadirin untuk selalu berbuat, memberikan yang terbaik kepada pondok, bekerja maksimal. “Barangsiapa yang memikirkan orang banyak, orang banyak akan ikut mendapat (hasilnya). Barangsiapa yang memikirkan dirinya sendiri, orang banyak belum tentu mendapat.” Papar beliau di akhir arahannya.

Ujian ini berlangsung selama 12 hari; mulai dari Kamis–Senin, 12–23 Shafar 1436/4–15 Desember 2014, dan terbagi menjadi 2 gelombang; Gelombang Pertama:  Kamis–Selasa, 12–17 Shafar 1436/4–9 Desember 2014, dan Gelombang Kedua: Rabu–Senin, 18–23 Shafar 1436/10–15 Desember 2014. Adapun materi yang diujikan meliputi Kemampuan Membaca Al-Qur’an, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris. Ujian Lisan Awal Tahun ini diikuti oleh 3507 siswa peseta ujian, serta melibatkan 235 Guru Penguji dan 225 Guru Penjaga Pos-pos Pondok dan kepanitiaan. irba