HTQ Awali Rentetan Acara Peringatan 90 Tahun Divisi Kegiatan Santri

Pembukaan HTQ
Pembukaan HTQ 90 Tahun Gontor oleh K.H. Hasan Abdullah Sahal

GONTOR–Setelah sujud syukur bersama Wapres RI Jusuf Kalla, Panitia Peringatan 90 Tahun Gontor Divisi Kegiatan Santri langsung menggelar acara pembukaan Haflah Tilawati-l-Qur’an (HTQ), Sabtu (20/8) malam. Acara ini akan berlangsung selama empat hari, Ahad–Rabu, 21–24 Agustus 2016. Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, K.H. Hasan Abdullah Sahal berkesempatan membuka acara sejenis Musabaqah Tilawati-l-Qur’an (MTQ) ini.

“Acara ini dinamakan Haflah Tilawati-l-Qur’an atau HTQ. Di Gontor, kita tidak menamakan acara semacam ini dengan istilah Musabaqah Tilawati-l-Qur’an atau MTQ seperti di luar sana. Ini adalah acara jamuan Al-Qur’an berupa kenikmatan mendengarkan bacaannya, men-tadabburi, dan merenungkan ayat-ayat Allah, sambil belajar memperbaiki bacaan kita. Dengan acara ini, kita menikmati keindahan Al-Qur’an. Inilah jamuan Al-Qur’an. Jamuan itu disebut dengan istilah haflah. Kita dijamu dengan keindahan Al-Qur’an. Karena itulah, acara ini kita namakan HTQ, bukan MTQ,” tutur Ustadz Hasan saat memberikan sambutan sebelum membuka acara.

Tilawatul Qur’an itu jamuan kita bersama, yaitu haflah bukan musabaqah, sehingga kita sama-sama menikmatinya, agar jauh dari takabbur, riya’, dan semacamnya. Melalui acara ini, semoga kita bisa tadabbur Al-Qur’an dan mendengarkan bacaannya dengan nikmat, dan semoga mendatangkan berkah bagi kita semua,” kata beliau di akhir sambutan.

Pembukaan HTQ ini diikuti para peserta dari seluruh kontingen yang berasal dari kampus-kampus Gontor dan pondok alumni se-Indonesia. Jumlah peserta yang hadir mencapai 2.000-an santri. Selain untuk HTQ, sebagian dari mereka nantinya terlibat pada acara lain yang tergabung dalam Divisi Kegiatan Santri, seperti Porseni dan Olimpiade Sains yang akan dibuka pada Ahad (21/8) pagi.

Sementara untuk HTQ, jumlah peserta sekitar 400-an orang. Mereka akan berlomba di lima cabang perlombaan, yaitu Qira’ah Murattalah (kategori anak dan dewasa), Qira’ah Mujawwadah (kategori anak dan dewasa), Syarhul Qur’an, Hifzhil Qur’an, dan Hadrah Kontemporer. Merekalah yang akan menjamu para pecinta Al-Qur’an selama empat hari ke depan dengan ayat-ayat Al-Qur’an nan indah dan menyentuh hati. shah wa